Сборная России по футболу. Фото Getty
Сборная России по футболу. Фото Getty

Эксперты оценили шансы россиян на участие в чемпионате Европы-2020

Metro обсудило итоги жеребьёвки с бывшим тренером сборной

В Дублине состоялась жеребьёвка квалификационного раунда чемпионата Европы 2020 года. Metro разбирает соперников сборной России вместе с экспертом.

В отборочном турнире принимают участие 55 команд. Сборные разбиты на 10 групп, половина из которых состоит из пяти команд, а ещё половина – из шести. Подопечные Станислава Черчесова попали в группу I, где сыграют с Бельгией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино.

В финальный турнир чемпионата Европы выйдут 20 команд, успешно сыгравших отборочные встречи: по две из каждой группы – победительница и занявшая второе место. Кроме того, ещё четыре путёвки УЕФА распределит через Лигу наций – 2018/20.

Напомним, что предстоящее Евро станет первым в истории, которое пройдёт в 12 городах 12 стран Старого Света. Несколько матчей турнира примет и стадион "Санкт-Петербург".

Эксперты вполне оптимистично расценивают шансы россиян на выход из отборочной группы. По мнению бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, нашим футболистам просто нужно будет показать свой уровень.

– В нашей группе только три команды стабильно играют на высоком уровне, – заявил отечественный специалист в разговоре с Metro. – Речь идёт о Бельгии, занявшей третье место на чемпионате мира, России, пробившейся в четвертьфинал мундиаля, и Шотландии, уступившей путёвку на тот турнир в упорной борьбе. Скорее всего, мы будем вести борьбу за вторую строчку с шотландцами. Британцы традиционно показывают тяжёлый для восприятия футбол, но при этом очень простой и примитивный для исполнения. Да, шотландские футболисты действуют в силовой манере, но им достаточно легко противостоять. Остальные три сборные – Казахстан, Кипр и Сан-Марино – мы должны уверенно обыгрывать. Уровня российских футболистов, показанного на чемпионате мира 2018 года, будет вполне достаточно для выхода на Евро-2020.

Капитан сборной России Артём Дзюба назвал отборочную группу "непростой" и предрёк "жаркую борьбу".

– Бельгия – жёсткий фаворит группы, она одна из лучших сборных в мире наряду с Францией, Испанией. Шотландцы очень неприятные, особенно дома. Кипр  также домашняя команда, может попортить нервы любому. Казахстан порой ловит соперников на своём поле. Единственное, мне понравилось, что к нам попала Сан-Марино. Этой команде я рад всегда. В общем, группа непростая. Будем сражаться за путёвку, битва обещает быть жаркой, – приводит слова нападающего "Зенита" пресс-служба российской сборной по футболу.

"Группа для нас нормальная. Главное – в каком мы состоянии будем на момент игр. Это меня интересует, а не то, кто соперник", – заявил тренер сборной России Станислав Черчесов.

Краткая справка по всем соперникам нашей сборной в группе I:

  • Сборная Бельгии
    Рейтинг ФИФА: 1-е место
    Звезда: Эден Азар ("Челси", Англия)
    Тренер: Роберто Мартинес
     
  • Cборная России
    Рейтинг ФИФА: 48-е место
    Звезда: Артём Дзюба ("Зенит", Россия)
    Тренер: Станислав Черчесов
     
  • Сборная Шотландии
    Рейтинг ФИФА: 38-е место
    Звезда: Эндрю Робертсон
    ("Ливерпуль", Англия)
    Тренер: Алекс Маклиш
     
  • Сборная Кипра
    Рейтинг ФИФА: 86-е место
    Звезда: Пиерос Сотириу
    ("Копенгаген", Дания)
    Тренер: Ран Бен-Шимон
     
  • Сборная Казахстана
    Рейтинг ФИФА: 120-е место
    Звезда: Бауыржан Исламхан ("Кайрат", Казахстан)
    Тренер: Станимир Стойлов
     
  • Сборная Сан-Марино
    Рейтинг ФИФА: 211-е место
    Звезда: Давиде Симончини ("Либертас", Сан-Марино)
    Тренер: Франко Варрелла 

 

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии