Чемпионат Германии по футболу вернётся на этой неделе. О возвращении зрителей на стадионы, в том числе на домашний стадион дортмундской "Боруссии" (он на фото), речи пока нет. Фото AFP
Чемпионат Германии по футболу вернётся на этой неделе. О возвращении зрителей на стадионы, в том числе на домашний стадион дортмундской "Боруссии" (он на фото), речи пока нет. Фото AFP

Футбол на фоне пандемии: где он уже возобновился, а где начнётся вот-вот

На этой неделе возвращается Бундеслига

Футбольные болельщики, в течение двух месяцев лишённые зрелищ, готовятся к “перезапуску” спорта номер один. Он возвращается! Metro изучило, где это уже произошло, а где произойдёт в ближайшее время.

Супергол в Корее

Первым вернулся футбол в Южной Корее. Хотя в стране зафиксировано почти 11 тысяч случаев заражения COVID-19, власти сочли возможным 8 мая начать национальный чемпионат, который изначально должен был стартовать 29 февраля (турнир играется по системе весна-осень).

Разумеется, матчи проходят без зрителей на трибунах. Кроме того, каждый клуб проведёт не 38, а 27 игр. Если футболист или тренер заболеет коронавирусом, его команду на две недели исключат из соревнований.

В первом же туре зрителям, истосковавшимся по любимой игре, подарили невероятно эффектный гол. В конце матча “Канвон” - “Сеул” (3:1) форвард хозяев Чо Джэ Ван с 10 метров пяткой замкнул фланговый прострел.

Германия начинает в субботу

В Германии после долгих обсуждений и переносов определилась дата рестарта Бундеслиги – 16 мая. Регламент проведения чемпионата по сути переписали заново. Основные изменения Metro уже освещало на прошлой неделе.

Тренировочный процесс команд тоже серьёзно видоизменился. Например, “Бавария”, действующий чемпион и лидер текущего турнира, проводит бесконтактные занятия для групп из нескольких игроков: вместо номинальных соперников на поле выставлены манекены. Питаются футболисты по отдельности, в раздевалке одновременно находятся не более двух человек.

Рукопожатия исключены. Полузащитник “Герты” Саломон Калу уже обжёгся на этом: в соцсети ивуарийца появилось видео, где он здоровается за руку с партнёрами. Позднее Калу удалил ролик, принёс извинения, но было поздно. Берлинский клуб временно отстранил 34-летнего хавбека от тренировок.

Вместе с чемпионатом возвращается и Кубок Германии. Немецкий футбольный союз утвердил даты проведения оставшихся матчей турнира. Полуфиналы состоятся 9 и 10 июня, финал – 4 июля.

Мэр Лондона против рестарта

Германия присоединится к Белоруссии, где национальный чемпионат не прерывался (к слову, там перенесён матч “Минск” - “Неман” из-за подозрения на коронавирус у игрока столичной команды). В конце мая футбол вернётся и во многие другие страны Старого Света: Португалию, Данию, Чехию, Польшу, Венгрию, Сербию, Хорватию.

Сезоны в Англии и Испании могут возобновиться 12 июня. Впрочем, это неофициальная информация. И там и там немало противников рестарта. Так, во вторник мэр Лондона Садик Хан заявил о преждевременности обсуждать вопрос возвращения футбола в стране, где сотни людей по-прежнему каждый день умирают от коронавируса. В британской столице, напомним, базируются сразу пять клубов Премьер-лиги.
У испанцев больше шансов начать 12 июня. Президент Ла-Лиги Хавьер Тебас уже озвучил обновлённую схему турнира: матчи будут проходить ежедневно в течение пяти недель, завершится чемпионат в середине июля. Конечно же, о зрителях на трибунах речи не идёт.

Меньше всего новостей из Италии. Там командам разрешено 18 мая начать групповые тренировки. Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович и другие звёзды уже возвратились на Апеннины. Но нет даже примерных дат возобновления Серии А.

В России тоже неопределённость

Неизвестны сроки рестарта и в России, где чемпионат официально приостановлен до 31 мая. Но все прекрасно понимают: 1 июня матчей не будет. Клубам дали ориентир – играть начнут 21 или 28 июня. Конкретика относительно будущего лиги может появиться 15 мая на Исполкоме РФС. По словам гендиректор “Зенита” Александра Медведева, решение о возобновлении или досрочном завершении нынешней кампании должно быть принято не позднее 27 мая.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии