Индексация пенсий, запрет "наливаек", сдача на права и не только: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

С начала апреля в России вступает в силу множество законов и нововведений. Подробнее о них читайте в материале Metro.

Getty.
Getty.

Увеличатся социальные пенсии

С 1 апреля на 7,5% вырастут социальные пенсии. Выплаты получают инвалиды, при потере кормильца и те, чей стаж подтвержден недостаточно для начисления страховой пенсии.

Изменятся условия сдачи на водительские права

Увеличивается срок пересдачи экзаменов на водительские права для тех, кто не сдал их три или более раз: если раньше попробовать снова можно было уже через месяц, то теперь только через полгода. Учеников так называемых "серых" автошкол теперь могут не допустить к экзаменам. Право сдать их будет только в случае, если автошкола получит заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

Будут продлены водительские удостоверения

С 1 апреля водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлят на три года. Права будут пролонгированы автоматически, а заменить документ водители смогут, когда захотят.

Изменится порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов

К изменениям нужно быть готовыми и тем, кто привык делать покупки онлайн за рубежом. Их лимит, необлагаемый пошлиной, снизится в пять раз и составит 200 евро.

Ужесточится контроль за оборотом табака

Отныне контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции станет жестче. Штраф за продажу подобных товаров без маркировки или несовершеннолетнему сможет достичь миллиона рублей с конфискацией имущества. Безлицензионное производство и оборот табака и табачной продукции в крупном размере или организованной группой будут наказывать крупным штрафом до нескольких миллионов рублей, принудительными работами или лишением свободы. За контрабанду в крупном размере алкогольных и табачных товаров через границу России со странами Евразийского экономического союза теперь грозит уголовная ответственность.

Будут ограничены "наливайки"

Вступает в силу закон о борьбе с "наливайками". Теперь регионы вправе запрещать продажу пива, сидра, пивных напитков в "псевдокафе", а также ограничивать время продажи алкоголя в общепите, который расположен в многоквартирных домах и рядом.

Показать комментарии