Иностранец служит по контракту: ответы на главные вопросы

Сегодня наши воины защищают Родину, обеспечивают безопасность стариков и детей, отстаивают их право жить в мире на родной земле.

мультимедиа.минобороны.рф.
мультимедиа.минобороны.рф.

Как иностранцу подтвердить знание русского языка для поступления на службу по контракту?

Знание русского языка проверяется во время собеседования в пункте отбора.

Можно восстановить воинское звание, если военнослужащий из другой страны?

Восстановить воинское звание при поступлении на службу в Вооруженные Силы РФ могут граждане Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Южной Осетии.

Могут ли иностранцы, проходящие военную службу по контракту, получить статус ветерана боевых действий?

Да, могут. Военнослужащие – участники специальной военной операции, в том числе иностранные граждане, имеют право на получение статуса ветерана боевых действий. Для этого необходимо подать рапорт на имя командира части.

Может ли иностранный гражданин, заключивший контракт о прохождении военной службы, быть обеспечен жильём?

Иностранный гражданин, проходящий службу по контракту, обеспечивается служебным жильём на общих основаниях.

Положено ли получение гражданства РФ или вида на жительство иностранному гражданину, служащему по контракту, а также членам его семьи?

Иностранные граждане, заключившие в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы на срок один год, имеют право получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, без выполнения требования к сроку непрерывного проживания на территории РФ (пять лет). Это же право распространяется на супругу, детей (в том числе усыновленных и удочеренных) и родителей иностранного гражданина.

Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2022 №690 "О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы".

Показать комментарии