Милла Йовович: Каждой женщине нужно непременно полюбить себя

В российский прокат вышел фильм "Райские холмы"

В российский прокат вышел фильм "Райские холмы" испанского режиссёра Элис Вэддингтон. Metro поговорило с исполнительницей одной из главных ролей, голливудской актрисой Миллой Йовович. Фото "Вольга"

В российский прокат вышел фильм "Райские холмы" испанского режиссёра Элис Вэддингтон. Metro поговорило с исполнительницей одной из главных ролей, голливудской актрисой Миллой Йовович.

Действие фильма "Райские холмы" разворачивается в новом мире. Здесь создан высокотехнологичный остров под названием "Райские холмы". Богатые семьи отправляют сюда "несовершенных" дочерей, чтобы преобразить их по своему желанию. Ведь, если ты принадлежишь к высшему обществу, даже в далёком будущем брак по любви – непозволительная роскошь. Красота, покорность и непорочность – вот путь к новой жизни. И тебя ждёт прекрасное будущее, но только если ты готова подчиняться правилам...

Как вы попали в этот проект?
Первым делом я прочла сценарий и посмотрела прекрасную презентацию, созданную режиссёром Элис Вэддингтон. И это на многое повлияло. Ведь одно дело – прочитать сценарий и попытаться всё визуализировать в своей голове, а другое – увидеть своими глазами, что будет происходить на экране. Элис так ярко и богато всё обрисовала. Она продумала свой мир от "а" до "я". А ещё меня привлекла возможность поработать с замечательными актрисами над лентой, которая на самом деле о женщинах.

У вас были какие-то вопросы к Элис, или же вы, недолго думая, окунулись в работу?
Нет, конечно, я захотела побольше узнать о характере своей героини. Но в принципе я была полностью готова к работе. Знаете, я вот что думаю: если вас сразу зацепили концепция и сюжет, нужно браться, а детали можно обсудить и по ходу дела.

Вы сыграли Герцогиню. Что вы можете рассказать о своей героине?
Герцогиня владеет учреждением "Райские холмы", где "реформирует" девушек. В её мире неудачницами считаются женщины с другой ориентацией, с лишним весом или с проблемами в общении. И влиятельные люди делают всё, чтобы их дочери не были такими. А на самом деле это самые обычные девчонки с типичными проблемами.

Как вы "искали" своего персонажа?
Я решила перечитать Оноре де Бальзака и Александра Дюма, чтобы побольше узнать о нравах женщин из высшего общества 1800-х годов. Я также попыталась посмотреть на себя другими глазами как на мать и привнести в характер Герцогини материнские инстинкты. Ведь, по мнению моей героини, она делает что-то реально важное для мира – берёт под крыло жалких неудачниц и превращает их в прекрасных девушек. (Смеётся.)

Я отметила такой интересный момент. Обычно в фильмах, например в "Стэпфордских жёнах" 2004 года, мужчины вынуждают жён меняться, подчиняться. А здесь – сами женщины.
Мне кажется, в этом мире данная тема передаётся из поколения в поколение. Например, у моей героини складываются непростые отношения с матерью. А у той – с её матерью. И так по кругу.

В фильме красивейшие декорации и локации. Это всё графика?
Когда я узнала о её задумке – создать свой дивный мир, – спросила Элис: "Как ты собираешься воплотить всё это в жизнь с нашим бюджетом?" Потому что я снималась во многих картинах с крутой графикой и знаю, сколько это стоит. Она мне ответила: "О, у нас есть такие места и без графики. А ещё – красивые костюмы". Элис получила огромную поддержку от испанского правительства и фактически в одиночку нашла все локации. Компьютерных эффектов в ленте очень мало. Всё, что вы там видите: сады, пещеры, океан, –реально. А само здание "Райских холмов" – это существующий на самом деле дом.

Милла, какие отношения у вас сложились с коллегами по площадке?
Если честно, я немного нервничала перед началом съёмок. Я не знала девушек и представить не могла, как они себя поведут со мной. Но в итоге я получила от них невероятную поддержку и признание. Работать с женщинами, которые не придираются друг к другу, не конкурируют между собой, очень легко и приятно. На съёмочной площадке и вне её мы обедали вместе и тусовались.

Для вас было необычно – работать с таким количеством женщин на одной площадке?
Безусловно! Это впервые в моей практике. Но мне понравилась идея – фильм для женщин, созданный женщинами. А что, женщины тоже люди! (Смеётся.) У нас интересная жизнь и куча любопытных историй, и эта – одна из таких.
Великолепные костюмы помогли вам в игре?
Считаю, что наряды всегда играют большую роль. Эти экстравагантные платья, которые носит моя Герцогиня, повлияли на мою походку и даже манеру разговаривать. Я даже слышала, как мои коллеги говорили, что все эти наряды нас сплотили.

И дали больше свободы?
Точно нет! (Смеётся.) Все мои платья представляли собой пышные юбки с корсетами. Одним словом, это такие гламурные смирительные рубашки, которые носили женщины в 1700-х и 1800-х годах. Они были в плену своей одежды – не могли нормально двигаться, бегать и тренироваться.

Фильм начинается как научно-фантастический триллер, а к концу трансформируется в сказку. Вам это понравилось?
Согласитесь, что даже сказки бывают тёмными, а порой даже ужасными. Этот фильм – комбинация прошлого и будущего, и он отлично сочетается со сказочной тематикой.

Что бы вы хотели, чтобы люди вынесли из этой ленты?
Мне кажется, она будет полезна девушкам, которые постоянно ищут в себе недостатки и несовершенства. Этот фильм о том, что нужно непременно полюбить себя. Ведь каждая из нас уникальна.

Вы много говорите о женщинах. Как считаете, в последнее время киноиндустрия изменилась в их пользу?
Определённо! Благодаря движению #MeToo женщины стали более влиятельными. Предстоит ещё долгий путь, но, по крайней мере, актрис услышали, они получили поддержку от коллег, которой у них не было в прошлом. И наш фильм – это ещё одно тому доказательство. Надеюсь, сейчас мы находимся на правильном пути.

Показать комментарии