Петербург является лидером мнений в цифровой повестке России

17 января на выставке «Россия» экспозиция Петербурга показала передовые цифровые решения и достижения в рамках «Дня цифры» Минцифры РФ. Рассказал о передовых цифровых решениях, достижениях и лидирующих позициях города Денис Лунг.

Денис Лунг.
Денис Лунг.
"Петербург, можно так сказать, является таким инфлюенсером цифровой повестки страны. Мы действительно лидеры мнений. Мы даем огромное количество передовых инновационных решений, на которые ориентируются другие регионы страны.   Все это благодаря тому, что у нас есть и хороший научный потенциал, и хорошая кадровая политика в области IT, и действительно живая команда. Главное ещё, что нас в этом постоянно поддерживает Александр Беглов. Он активно участвует и всеми силами стимулирует к интересным проектам. Мы показываем как уже сложившиеся наши проекты, так и принципиально новые. Некоторые из них являются победителями, многократными победителями различных федеральных конкурсов в области информатизации, а также те, которые мы переводим на платформу ГОСТЕХ, и скоро другие регионы страны также смогут воспользоваться нашими наработками", – заместитель директора – начальник информационно-аналитического управления СПб ГКУ "УИТС" Денис Лунг.

Петербург широко представил свои значимые городские проекты, связанные с цифровизацией и информационными технологиями. Гости стенда смогли познакомиться с интеллектуальными ассистентами, которые используются в службах города: голосовые помощники, чат-боты, программные роботы.

Была презентована Экосистема городских сервисов "Цифровой Петербург" - портал городских полезных цифровых сервисов для жителей, созданных городом, партнёрами и бизнесом. Экосистема стала одним из пилотных проектов для федеральной платформы "Гостех". Гостям стенда представили Акустическую систему распределенного звука, которая используется в городских парках, в шоу "Поющие мосты" и других массовых мероприятиях.

Кроме этого, на стенде рассказали про "Умные остановки" – остановочные павильоны общественного транспорта, снабженные видеонаблюдением с аналитикой и дополнительными модулями. Также была показана система мониторинга проведения уборочных работ в городе. Это программный комплекс, позволяющий отслеживать уборку дорог. Система показывает на карте основные дорожные участки, на которых была проведена уборка и её объём, а также предоставляет статистическую информацию в разрезе территорий районов и города.

Показать комментарии