Петербургская избирательная комиссия подписала соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Петербурга

Председатель петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин и председатель Общественной палаты Ирина Валерьевна Соколова подписали 30 января соглашение о взаимодействии.

Фото: предоставлено организаторами.
Фото: предоставлено организаторами.

Стороны объединят усилия по общественному контролю за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов на территории Петербурга, включая работу центров общественного наблюдения за выборами.

Одной из основных направлений работы станут совместные мероприятия по проверке информации о возможных нарушениях избирательных прав граждан для предотвращения возможных провокаций во время предстоящих выборов президента РФ в марте 2024 года.

"Мы ожидаем большое количество фейков и провокаций. Мы готовы к этому и будем отвечать еще большей гласностью, открытостью и прозрачностью избирательного процесса. В этом плане, Общественная палата является основным органом общественного наблюдения, который будет выступать независимым арбитром при установлении истины в рамках рассмотрения спорных ситуаций. Нам важно честное независимое мнение", – отметил Максим Мейксин.

Кроме того, соглашение предусматривает участие в разработке предложений по совершенствованию нормативной правовой базы и правоприменительной практики в области реализации избирательных прав граждан РФ, а также деятельность по развитию правовой культуры и электоральной активности избирателей.

Показать комментарии