Пианист Денис Мацуев: Верю, изобретут лекарство от всех болезней

Мацуев также заявил, что верил в чемпионство "Спартака"
Денис Мацуев. Фото предоставлено пресс-службой пианиста
Денис Мацуев. Фото предоставлено пресс-службой пианиста1/3

Пианист-виртуоз Денис Мацуев 30 мая представит в БКЗ "Октябрьский" в Петербурге новую программу "Джаз в кругу друзей". 14 июня такой же концерт пройдёт в Москве. Metro выяснило, чем сейчас живёт музыкант.

Джазовые концерты - это всегда простор для импровизации и возможность в хорошем смысле слова похулиганить. Как будете хулиганить на предстоящих концертах в Москве и Петербурге?

Я бы не назвал это хулиганством и не назвал бы это джазом. Скажу так: это приношение великому искусству джаза от разных музыкантов разных поколений. На концерте будут не только джазмены, но и классические музыканты. И главное - дети, которые уже играют классику и стремятся играть джаз. Это попытка объединить разнообразных музыкантов в чём-то одном. В той форме, которая всем нравится. В форме импровизации. Вообще слово импровизация - одно из ключевых в моей жизни. Она просто должна быть. В том числе и на концерте классической музыки. Если она есть - значит, концерт получился.

У журналистов есть такое выражение: хочешь, чтобы твоё медиа было успешным - знай, на какую аудиторию предстоит работать. Кто сейчас составляет основную аудиторию концертов классической музыки?

Ну, кстати сайты и сообщества разные часто идут на поводу у своей аудитории, стремясь её любой ценой захватить и удержать. На концерте мы сами можем предложить аудитории то, что их одухотворит, просветит, вылечит. Можно конечно предложить что-то общедоступное и привлекательное, и на этом сделать деньги. Но у нас другая задача. Поэтому публика, которая приходит в зал, уже должна быть подготовлена. Она должен понимать, что это не развлекаловка. Это работа. Работа, которая приносит счастье, удовлетворение и даже излечение. В Японии на моих концертах в залах с потрясающей акустикой каждый раз есть специальные сектора для инвалидов, и один японский доктор сказал мне, что после моих концертов и вообще после концертов классической музыки им становится гораздо легче.

Вы являетесь президентом фонда "Новые имена". Давайте расскажем нашим читателям, за кем из пианистов надо следить в ближайшее время.

Не так давно завершился очередной конкурс в Астане "Astana Piano Passion". И каждый год участники, которые побеждают на этом конкурсе, вопреки всему становятся настоящими звёздами. А в том числе и этот конкурс показывает, что русская фортепианная школа по-прежнему впереди планеты всей. Каждый год появляются искорки, которые потрясают глубиной восприятия образа, чувством формы, чувством стиля, виртуозностью исполнения, техникой. Это невероятно! Такого поколения, которое идёт сейчас, никогда не было. Некоторые из музыкантов играют, мягко говоря, не по годам зрело. Достаточно назвать такие имена как Александр Малофеев или Иван Бессонов.

По поводу молодёжи. В одном из интервью от одного из спортивных журналистов я слышал, что капитал нынешней молодёжи - это их путешествия. Из чего ещё может состоять этот капитал?

Путешествия - это прекрасно. Другое дело, что не все имеют такую возможность. Но если она есть - это конечно гениальный способ восприятия мира. Уже в 11-летнем возрасте я много путешествовал по стране, и это запомнилось. Сейчас большая проблема - это недостаток живого общения. Не всё должно быть в Интернете. Я много раз был свидетелем картины, когда молодые люди сидят друг напротив друга и переписываются. И даже не говорят "Я тебя люблю". Это ненормально. Я сам активный пользователь соцсетей, веду блоги, общаюсь со слушателями со всего мира. Но... иногда я пишу письма. От руки, потом кладу в конверт и отправляю.

У меня тоже раньше был друг по переписке. Мы придерживались графика "по письму в год".

Класс! Ну, у меня, правда, немножко больше. И этот момент, когда оно дойдёт, когда придёт обратно... Ну... Это не фетиш. Это нечто другое. Когда я пишу от руки - это совершенно другое восприятие и эмоции. И это совершенно другие мысли по сравнению с печатным письмом. И это чувствуется и в стиле письма, и в теплоте языка. Это как ухаживать за девушкой: можно написать длинную любовную СМС, а можно подойти к балкону и спеть серенаду.

Стало быть, СМС и соцсети - зло?

Нет, я так не считаю. Просто надо показывать молодому поколению, что есть и то, и то. И я уверен, из того времени, из прошлого любому современному человеку однозначно есть, что подчерпнуть.

Сами скучаете по тому времени?

Я не скрою, ностальгические воспоминания периодически меня охватывают. Та же квартира в Иркутске, которую я не продаю уже 25 лет и за это время я не сделал там никакого ремонта. Там все по-прежнему: моя кровать, подушка, перина, разбитое пианино. А самое главное - запах квартиры. И мне так хорошо от этого запаха, я в этой квартире заряжаюсь эмоциями и учу новые произведения. Я там отдыхаю перед новым концертным сезоном. Это 250 концертов год, никто в мире не играет столько.

А часто бываете в Иркутске?

Стабильно два раза в год. На фестивале "Звёзды Байкала" в сентябре и рождественские концерты.

Свыше 200 концертов в год. Как вы отдыхаете?

Может, звучит немножко странно, но на сцене я тоже отдыхаю. Часто бывает так, что ты выходишь на трёхтысячный зал после 15-часового перелёта, ты не выспался, устал, с температурой, мышцы атрофированы. Но на сцене происходят чудеса. Сценотерапия. Сцена лечит и даёт силы.

На одном из концертов у вашего слушателя постоянно звонил телефон. В итоге вы решили обыграть эту мелодию. Это был самый запомнившийся концерт в вашей жизни?

Нет, наверное, нет. На концертах вообще много чего случается. Например, я никогда не забуду свои первые гастроли в Китае, когда почти все в зале постоянно разговаривали по телефону. Тогда это было не запрещено. Я чуть с ума не сошёл. С тех пор ситуация изменилась, Китай в плане музыкального развития сделал огромный шаг вперёд. Ещё очень прогрессирует Южная Корея. Но Россия впереди всех.

Кстати, а молодого человека, мелодию звонка которого вы обыграли, тогда вывели из зала?

Да, в итоге его вывели.

Ваша любимая футбольная команда - московский "Спартак" - стала чемпионом. Верили?

Я практически не сомневался, что "Спартак" станет чемпионом. Знаете, что меня больше всего поражает? Что вот за время голодных лет периодически появлялись болельщики, "Спартака", которые говорили, что перестали поддерживать команду. Ну как такое возможно? Это ненастоящие болельщики. Ну и любая поддержка строится, в том числе и на уважении соперника. Я вот смотрел дерби "Спартак" - ЦСКА вместе с президентом армейцев Евгением Гинером. Очень интеллигентный, спокойный человек, очень любит классическую музыку. Мы прекрасно общаемся, несмотря на то, что поддерживаем разные команды.

А президент "Спартака" Леонид Федун? Каков он?

Я давно знаю Федуна, он болеет за "Спартак" до мозга костей. Переживает за всё. Я очень желаю "Спартаку" чемпионства, так как болею и за Федуна тоже. Он заслужил этот успех.

То, что сейчас происходит в жизни современной России - это успешное время? Или нет?

Мы сильны вопреки всему. Вопреки обстоятельствам. Мы умеем объединяться. Я был просто поражён, как вели себя люди после терактов в Петербурге. Когда кафе готовы были бесплатно накормить. Таксисты были готовы бесплатно подвезти. Все люди были готовы помочь друг другу. Это было невероятно.

Единственное, что настораживает, что это объединение происходит только в экстренной ситуации.

Да, есть такой момент. Но мы всё преодолеем. Знаете, во время общения с Владимиром Познером я сказал такую вещь: сейчас много проблем, но главное, чтобы когда-нибудь изобрели какое-то лекарство, которое позволит нашим людям успешно бороться с любыми болезнями и жить очень долго. Я, правда, верю, что такое лекарство обязательно появится.