Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ
Кадр из фильма "Завод". Фото ЦПШ

Почему российское кино любят во Франции

Пообщались с одним из продюсеров картины "Завод", французом с русскими корнями

Праправнук Петра Чехова (кузена великого писателя) и Людмилы Боткиной (дочери знаменитого врача), Шарль-Эврар Чехов родился во Франции, но последние 15 лет живёт на два города –  Москва и Париж. По роду деятельности он кинодистрибьютор и продюсер, активно продвигающий российское кино за рубежом.

Его последняя на сегодня продюсерская работа – социальный боевик "Завод".

– Для меня эта картина, как и все другие фильмы Быкова, говорит об универсальных социальных проблемах, которые возникают не только в России, но и во всём мире, – обращает внимание Шарль-Эврар. – Конечно, в "Заводе" поднимаются политические темы, но главное в нём – история конкретных людей и их личный выбор: что такое справедливость и как нужно за неё бороться.

По мнению Чехова, кино Юрия Быкова пользуется интересом во всём мире, потому что оно поднимает общечеловеческие вопросы.

– Я слышал версии, что в Европе любят российские картины, показывающие, как в России всё плохо, но это неправда, – замечает он. – Фильмы Быкова, Серебренникова, Звягинцева смотрят, потому что они талантливые и потому что у них есть индивидуальность, свой голос и душа.

Среди своих наиболее успешных проектов Чехов называет и "Лето" Кирилла Серебренникова, на котором он выступал как сопродюсер и прокатчик.


"Российские фильмы попадают на международные фестивали только потому, что это сильное кино".
Шарль-Эврар Чехов, продюсер


– Я очень люблю музыку "Кино", и лично для меня это фильм про свободу, – делится Шарль-Эврар. – Я слышал, как многие французы, которые до этого ничего не знали о Цое, говорили, что хотели бы оказаться в том времени, в той атмосфере – настолько они ей прониклись. Саундтрек к фильму держался пару месяцев в топе iTunes.

Что касается собственного происхождения, продюсер признаётся, что во Франции "чувствует себя русским, а в России французом". Несмотря на то что его предкам пришлось эмигрировать (прапрадед, участник студенческого либерального движения, после заключения и ссылки в Сибирь в 1905 году уехал навсегда во Францию, где встретил свою будущую жену, единокровную сестру Евгения Боткина, расстрелянного вместе с царской семьёй), Чехов не испытывает неприязни к исторической родине.

– По-моему, в России XX века происходили одни из самых страшных событий в мировой истории. Но прошлое надо оставить в прошлом, – рассуждает он. – Возможно, это реакция на те ужасы, но современный русский человек сильно отличается от европейцев. Я не говорю про общество в целом, но люди, которых я тут встречаю, мне очень нравятся – они образованные, глубокие и добрые.

Читайте также: Юрий Быков: В "Заводе" я пытаюсь показать, что насилие – это не вариант



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии