Роман Широков дал оценку последним громким скандалам с футболистами

И сделал прогноз на весеннюю часть чемпионата России
Роман Широков. Фото предоставлено Nike
Роман Широков. Фото предоставлено Nike1/2

Мы с вами беседуем перед стартом регистрации команд на футбольный студенческий турнир UNIVERSITIES GAME KILLERS. Наблюдаете за молодыми игроками? Отличается их тренировочный процесс от тех времён, когда вы начинали?

– Безусловно. Вообще я очень доволен, что сейчас у молодёжи есть практически все условия, чтобы полноценно заниматься футболом. Экипировка, поля. В этом главное отличие от того времени, когда я начинал. Сейчас если есть желание можно проводить на поле хоть 24 часа в сутки – и добиваться результата. И я очень доволен, что руководство Российской премьер-лиги (РПЛ) и спортивные бренды активно поддерживают различные молодёжные футбольные турниры по России. Это точно в скором времени благоприятно скажется на развитие футбола в стране.

Если уж мы заговорили о РПЛ, то давайте похвалим какого-то молодого футболиста, который в этом сезоне уже выходил на поле.

– Похвалю Магомеда-Шапи Сулейманова. Из "Краснодара". Ты удивлён?

Да. Это тот, который через себя "Зениту" забил?

– Нет, "Зениту" забил Окриашвили. Классный мяч был. Сулейманов же прогрессирует, у него и скорость, и техника хорошая. В этом сезоне он себя отлично проявляет, забивал важные голы. Буду за ним следить.

"Краснодар" составит конкуренцию "Зениту" в борьбе за чемпионство?

– "Краснодар" вполне может выиграть чемпионат. Перед весенней частью в чемпионате России образовалась лидирующая группа, но "Краснодар" стоит выделить отдельно. Клуб во всех смыслах отлично организован.

У Metro много читателей в Петербурге. Давайте сделаем прогноз на ответный матч "Зенита" с турецким "Фенербахче" в Лиге Европы.

– Шансы на проход дальше хорошие. Это будет первый официальный матч "Зенита" в этом году на домашней арене. Наверняка будет полный стадион, люди соскучились по футболу. Перед своими болельщиками "Зенит" всегда хорошо играет. Думаю, подопечным Семака по силам добиться положительного результата.

Одно из самых ожидаемых событий весенней части чемпионата России – открытие стадиона "Динамо" 10 марта матчем со "Спартаком". Вы как спортивный директор "Динамо" может раскроете нам какие-то секреты предстоящего шоу?

– Секреты раскрывать не буду, но скажу, что основная часть начнётся в семь часов вечера. Мы готовимся, будет здорово, можете даже не сомневаться.

В этом году пройдёт чемпионат мира среди женщин. Россиянки не играли на этом турнире с 2003-го года. Ситуация когда-нибудь изменится?

– Уверен, изменится. И в ближайшее время. У нас сейчас очень хорошее поколение, например, одна из футболисток из России уже уехала играть за испанскую "Севилью". Так что наши девчонки еще себя покажут.

В отличие от девушек мужчины, которые профессионально играют в футбол и довольно известны, в последнее время всё чаще и чаще попадают в разные щекотливые ситуации. Почему так происходит?

– Трудно сказать. Я не могу назвать какую-то одну конкретную причину. Тем более, все случаи разные. И я считаю, что всё произошедшее будет хорошим уроком как раз для молодых игроков. Им легче будет не свернуть с правильного пути. Совершал ли я в своей жизни поступки, за которые мне бы было стыдно? Не было таких! Шучу, конечно. Определённо были. Но с ходу, пожалуй, не вспомню, какие именно.

Где сейчас можно увидеть Романа Широкова? Может быть, играете на ветеранских футбольных турнирах?

– Ищите меня на хоккейных площадках (смеётся). Так и напиши.