Даниил Квят. Фото redbullcontentpool.com
Даниил Квят. Фото redbullcontentpool.com

Российский пилот "Формулы-1" Даниил Квят: Домашняя гонка – это привилегия

Стартует Гран-при Сочи

В выходные Сочи примет этап "Формулы-1". Накануне гонки 26-летний российский пилот "Альфа Таури" ответил на вопросы Metro

Гран-при в Сочи – первый этап в сезоне, где будет приличное количество болельщиков на трибунах. Насколько присутствие зрителей ощутимый фактор для пилота? Обращаете ли вы на это внимание во время гонки, скучаете ли по этой атмосфере?

Всё-таки мы выступаем также ради болельщиков, чтобы сделать шоу, поэтому их присутствие всегда для меня очень приятно, а особенно на моей домашней гонке в Сочи. В Муджелло несколько тысяч человек было, уже стало повеселее, а сейчас ещё веселее будет. Мы уже привыкли и без болельщиков, смогли адаптироваться, всё равно, когда мы на трассе, то видим только её и ничего другого. Но уже после гонки или перед гонкой всегда бывало огромное количество зрителей, что даёт тебе понять, насколько особенное это шоу, насколько вообще особенная категория "Формула-1", что у неё столько болельщиков. И это всегда впечатляет.

В Сочи есть трибуна, которая носит ваше имя. Что вы почувствовали, когда узнали о ней?

Я уже не помню особо, что почувствовал, это лет шесть назад было. Помню, что было приятно очень, я не ожидал такого. У нас и у Виталия Петрова есть трибуна, и у Сергея Сироткина, нас не так много, гонщиков высокого уровня, в стране, поэтому очень приятно, что ребята из "Сочи Автодрома" выбрали нас, чтобы назвать трибуны нашими именами. Думаю, что всем нам это очень лестно и приятно.

В двух последних гонках вы заработали больше очков, чем во всех предыдущих гонках сезона. Чувствуете, что набрали какой-то ход?

Да, в целом со Спа (город в Бельгии, где проходит один из этапов Гран-при. – Прим. ред.) мне было комфортнее в машине. Не всегда всё складывалось идеально, но в целом у нас была прибавка в понимании машины, как её лучше настроить в квалификации, в гонке и так далее. И в целом по предыдущим двум гонкам я доволен результатом, доволен текущей формой, в последней гонке очень приятно было управлять машиной. Всегда есть к чему стремиться, я всегда работаю, идёт улучшение, процесс понимания машины. И это процесс, который длится весь год, до последней гонки.

Считается, что домашний Гран-при для вас складывается не очень удачно… В предыдущие годы у вас периодически возникали какие-то проблемы. Связываете ли это как-то с давлением родного этапа или просто так совпало? Какую задачу ставите перед собой на эти выходные?

Не связываю это ни с чем. Потом у меня всё-таки была хорошая гонка в 2015 году (5-е место. – Прим. ред.), хорошая квалификация в 2014 году (5-е место в квалификации и 14-е в гонке. – Прим. ред.). В прошлом году гонка была очень хорошая, просто я последним стартовал, потому что практически не ездил, у нас были технические проблемы, но гонка была очень сильной. Просто некоторые гонки так складываются. В каких-то за эти 6–7 лет, которые выступаю в "Формуле-1", я всегда был в очках, а в некоторых даже ни разу в очки не попал. Поэтому это всё так неоднозначно, всегда может получиться хорошая гонка или не очень. Но мне всегда нравилось выступать в Сочи. Думаю, что для гонщика приятно оценить поддержку домашних трибун, у меня есть привилегия – каждый год выступления в "Формуле-1" у меня есть домашняя гонка.


Плей-лист Гран-при России от Даниила Квята
Российский гонщик перед домашним этапом чемпионата "Формулы-1" составил музыкальную подборку для F1 Tracks. В неё вошло 20 песен, в числе которых композиции Оззи Осборна (Crazy Train), Metallica (Whiskey In The Jar), The Killers (For Reasons Unknown), ABBA (Waterloo) и других исполнителей. Из российских музыкантов в плей-лист Квята попали Олег Газманов ("Мои ясные дни"), Владимир Кузьмин ("Семь морей"), "Ленинград" ("Сиськи") и Земфира ("Искала").


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии