Победа в футболе над сборной Голландии в 2008-м году до сих пор в памяти россиян. Фото Getty
Победа в футболе над сборной Голландии в 2008-м году до сих пор в памяти россиян. Фото Getty

Российский спорт на паузе: подборка ретро-матчей, которые фанаты могут пересмотреть дома

Матчей довольно много

Спорт в России замер по меньшей мере на несколько недель. Metro рассказывает, какие матчи стоит пересмотреть болельщикам, чтобы не впасть в уныние.

Футбол. Голландия – Россия – 1:3, Евро-2008, 1/4 финала

Если вы даже далеки от футбола, этот матч наверняка помните. Перед игрой с одной из лучших сборных Старого Света в наших футболистов не верил почти никто, команде сулили очередное крупное поражение, как в стартовой встрече с испанцами. Но подопечные Гуса Хиддинка превзошли именитого соперника во всём, одержав яркую победу в дополнительное время. Авторы голов Павлюченко, Аршавин и Торбинский мгновенно превратились в национальных героев, первые двое вскоре отправились в топ-клубы Европы. Даже новый разгром от Испании в полуфинале не заставил болельщиков сменить милость на гнев. Так далеко на чемпионатах Европы сборная России не доходила никогда.  


Футбол. "Спортинг" – ЦСКА – 1:3. Кубок УЕФА-2005, финал

В мае исполнится 15 лет этой эпической победе. Лиссабонцы, игравшие при поддержке своего 50-тысячного стадиона, после первого тайма вели в счёте. Но три гола в течение 20 минут принесли ЦСКА заветный трофей. Впервые в истории российского футбола наш клуб завоевал еврокубок. Сегодня из того состава в армейском клубе остался лишь один игрок – Игорь Акинфеев.

Футбол. Россия – Испания – 1:1 (пен. 4:3). ЧМ-2018, 1/8 финала

Раньше стадион "Лужники" ассоциировался у многих с трогательной церемонией закрытия Олимпиады-80. Теперь его вспоминают как место яркого подвига сборной России. Испанская команда со звёздными Рамосом и Иньестой ничего не смогла поделать с крепкой обороной хозяев и капитулировала в серии пенальти. В главные герои записали Акинфеева, эффектно отбившего ногой решающий 11-метровый. После этого в СМИ стал популярен новый речевой оборот – "нога Бога".

Хоккей. Россия – Германия – 4:3, Олимпиада-2018. Финал  

Тут правильнее было бы написать "Олимпийские спортсмены из России". История с допингом лишила наших хоккеистов права защищать честь страны под национальным флагом, но не лишила высочайшего класса. Хотя в решающем поединке с немцами болельщики не раз хватались за сердце. К последней минуте команда Олега Знарка сенсационно проигрывала в одну шайбу. Никита Гусев невероятным броском с острого угла перевёл игру в овертайм, а там решающее слово сказал юный Кирилл Капризов. Наша сборная впервые за 26 лет завоевала золото Игр.

Гандбол. Россия – Франция – 22:19, Олимпиада-2016. Финал  

Никогда прежде женская гандбольная сборная России не выигрывала Олимпиаду.  В Рио-де-Жанейро успех был наконец достигнут. Финал с француженками получился невероятно напряжённым. Когда прозвучала победная сирена, обычно сверхэмоциональный тренер Евгений Трефилов был попросту не в силах участвовать в общем хороводе.

Хоккей. Россия – Канада – 5:4, чемпионат мира-2008 в Квебеке

Решающая шайба Ильи Ковальчука в овертайме драматичного матча наверняка до сих пор в памяти большинства фанатов спорта в России. Одержав победу над соперником, россияне прервали беспроигрышную серию сборной Канады, которая с учётом игр чемпионата мира 2007 года составила 17 матчей. Для сборной России золото Квебека стало первым на чемпионатах мира аж с 1993 года. Вдвойне ценна эта победа тем, что в Квебеке и россияне, и канадцы играли в сильнейших составах.

Волейбол. Россия – Бразилия – 3:2, Олимпиада-2012 в Лондоне

Уступая 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, подопечные Владимира Алекно одержали победу со счётом 3:2 и завоевали первое в своей истории олимпийское золото. Сборная Бразилии имела два матчбола, но упустила победу. Золото Олимпийских игр в Лондоне стало первым в истории сборной России и четвёртым с учётом достижений её предшественницы – команды Советского Союза, последний раз побеждавшей на Олимпийских играх в Москве. Завоёванная волейболистами награда стала первой в игровых видах спорта за 12 лет (в 2000 году победы на Олимпийских играх в Сиднее добилась сборная России по гандболу).

Баскетбол. Россия – Испания – 60:59, чемпионат Европы-2007 в Испании.

Один из лучших матчей баскетбольной сборной России с решающим броском Джона Роберта Холдена, совершённым за 2 секунды до конца игры. Игроки под руководством израильского специалиста Дэвида Блатта принесли России первое в истории страны золото Евробаскета. Лучшим игроком того чемпионата Европы был признан капитан россиян Андрей Кириленко.

Авторы текста – Кирилл Сосков и Дмитрий Роговицкий.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии