Главное, что объединяет участников, – стремление определить пределы своих возможностей. Фото Павел Сухоруков
Главное, что объединяет участников, – стремление определить пределы своих возможностей. Фото Павел Сухоруков

Русским людям и трамплин не помеха

В Чайковском прошёл этап мировой серии Red Bull 400

В городе Чайковском Пермского края в юбилейный, пятый раз состоялся этап мировой серии Red Bull 400 – забег на трамплин. На соревновании побывала и репортёр Metro

Три, два, один... Раздаётся выстрел, и участники начинают бежать. Им предстоит взобраться на лыжный трамплин. Хотя конкурс и определяют как забег, таковым его назвать сложно. Участники бегут лишь в начале дистанции, а потом – буквально ползут. Для удобства организаторы разместили там сетку из канатов, которые помогают взбираться.
Принять участие в соревновании мог любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться на специальном сайте. Спортивная подготовка не так важна, главное – желание и азарт.

– Я вообще не спортсменка, но у меня есть друзья, которые активно тренируются, – говорит участница соревнований Надежда. – Они предложили мне поучаствовать, и я заинтересовалась. Думаю, у меня неплохой результат. Друзья рассказали мне, что нужно обязательно размяться перед стартом. Потому что те движения, которые предстоит сделать, когда взбираешься на трамплин, неестественны для повседневности. И надо обязательно размять голеностоп,  колени, чтобы не получить травму.

На соревновании были и женские, и мужские забеги. Причём мужчин было гораздо больше, и конкуренция чувствовалась сильнее.

– Когда я разминался перед забегом, волнения не было, – говорит участник Андрей.  – Зато потом... началось.  Сначала мне долго казалось, что я бегу, а дистанция меньше не становится, затем начали дико болеть ноги от нагрузки, а в конце, когда уже дошёл до финиша, я упал на мат и долго приходил в себя. Люди вокруг стонали от боли. Надеюсь, в финал я не вышел.  Потому что ещё раз я это не перенесу.

Не обошлось и без юмора. Например,  один из участников, вместо того чтобы постараться пройти дистанцию как можно быстрее, двигался очень спокойно, да ещё и пил энергетический напиток, чем очень повеселил публику.

Но тех, кто приехал сюда за победой, – большинство. Лучшим среди мужчин оказался спортсмен из Екатеринбурга Александр Антонов.

– Я понял, что победил, только через пять минут после финиша, потому что эта дистанция "выколачивает" тебя полностью, – признаётся он. – Я участвовал три раза и наконец-то победил.

"Во время бега я советую дышать ртом. Иначе будет недостаток кислорода – и пройти дистанцию окажется сложнее".  
Анастасия Урсегова, победительница забега среди женщин

Правила игры

Несколько фактов об экстремальной гонке на выносливость Red Bull 400

  • 50 спортсменов одновременно стартуют на равнине и бегут около 70 метров перед тем, как начать восхождение  на трамплин. Три участника, показавшие лучшее время, становятся призёрами.
  • В этом году в забеге участвовали спортсмены, известные легкоатлеты и неравнодушные к спорту новички из 26 регионов России – от Москвы до Сахалина.
  • Победительница Анастасия Урсегова пробежала дистанцию за 5:01, а Александр Антонов –  за 3:44.
  • Забег на трамплин сравним с подъёмом на крышу 60-этажного дома.    

400 метров – такова дистанция, которую необходимо пройти участникам.

900 – столько людей участвовали в соревнованиях.


Забег помогает вспомнить молодые годы

Возраст участников соревнования – от 16 до 64 лет. Самая взрослая из них – 63-летняя жительница Перми Лариса Попова.

– Я бывшая профессиональная спортсменка, – признаётся она Metro. – Уже давно работаю тренером по плаванию и в таких движухах участвую для адреналина, мне нравится дух соперничества. Я здесь уже второй раз. В 2019 году результат был, конечно, лучше, но сейчас я тоже довольна.

Специально к соревнованиям она не готовилась и не разминалась.

– Я надеялась на свою спортивную подготовку, – говорит Лариса. –  Мне кажется, тут больше важен психологический настрой и хорошая группа поддержки, потому как без неё намного тяжелее. Радует, что здесь подбадривают не только друзья, но и просто зрители – это очень помогает.


 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии