Первую победу на Евро-2020 россиянам принёс точный удар Алексея Миранчука. Фото AFP
Первую победу на Евро-2020 россиянам принёс точный удар Алексея Миранчука. Фото AFP

Сборная России по футболу одержала первую победу на Евро-2020: за счёт чего переиграли финнов

Разбираем успех подопечных Черчесова

Сборная России по футболу во втором матче группового этапа Евро-2020 против финнов одержала первую победу на турнире и реабилитировалась за разгром от бельгийцев. Рассказываем, за счёт чего к подопечным Черчесова пришёл успех

Везение

Если бы на третьей минуте матча нападающий финнов Йоэль Похьянпало не залез в офсайд, и его гол был бы засчитан, то игра пошла бы по совершенно непредсказуемому сценарию. Игрокам сборной России пришлось бы усердно взламывать эшелонированную оборону финнов, где собраны исключительно высокие и атлетичные ребята, способные без особых проблем оттеснить от мяча даже такого габаритного игрока, как Артёма Дзюба. И неизвестно, увенчались бы наши попытки успехом, учитывая, что сзади всё равно пришлось оставлять несколько защитников во избежании контратак от главной финской звезды Теэму Пукки.    

Джокер Миранчук 

Станислав Черчесов после матча с Бельгией выделил Алексея Миранчука, отметив, что он сыграл полезно. В итоге с Финляндией Миранчук появился в стартовом составе и забил единственный мяч в игре. Гол получился по-настоящему породистым: экс-футболист "Локомотива" взял игру на себя, уже в штрафной мастерски переложил мяч с одной ноги на другую, а потом пробил в верхний угол. По ходу матча только усиливалось ощущение, что вояж Миранчука в итальянскую “Аталанту” однозначно идёт ему на пользу: в российском чемпионате такие мячи забиваются если не по большим праздникам, то крайне и крайне редко. Будет здорово, если Миранчук продолжит прибавлять в индивидуальном мастерстве и прогрессировать и в клубе, и в сборной. 

Движение, движение и ещё раз движение

По сравнению с матчем с бельгийцами сборная России включила просто турбо-скорости. Финского вратаря эпизодами прессинговали трое, а иногда и четверо россиян; свободные зоны на поле заполнялись оперативно и возникало ощущение, что даже если в этом матче был бы предусмотрен экстра-тайм, то наши ребята смотрелись бы свежее соперника. Правда, ещё предстоит понять, действительно ли это плоды работы Черчесова на сборе в Австрии или двигаться быстрее заставили эмоции в духе “отступать некуда, позади Санкт-Петербург”. 

Черчесов решился на перемены

Наставник россиян произвёл целых три изменения в стартовом составе (мягко говоря, редкое явление), убрав из него Андрея Семёнова и Антона Шунина, которые крайне неудачно сыграли с бельгийцами. В связи с перестановками в обороне вышел защитник ЦСКА Игорь Дивеев (кстати, накануне матча он узнал, что в его клубе сменился главный тренер), который наравне с Миранчуком может претендовать на статус лучшего игрока встречи: он заблокировал как минимум два опасных удара финнов, принимал решения быстро и вместе с Джикией в случае необходимости мобильно выдвигался вперёд. 

А что же дальше?

Дальше – игра с датчанами, которая состоится 21 июня и в любом случае будет решающей, потому что при текущих раскладах в группе B сборная России может запросто не попасть в плей-офф. Если коротко, то формула успеха такова: Дании нужно как минимум не проиграть, а ещё лучше – выиграть или сыграть с этой командой результативную ничью. Если ориентироваться на историю турниров с таким же форматом (несколько третьих команд из групп проходят в плей-офф) – Евро-2016 и ЧМ-1994, то четыре очка – как раз почти гарантия выхода с третьего места. 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии