Архивное фото. Фото Olga1205 / pixabay.com
Архивное фото. Фото Olga1205 / pixabay.com

Съём или ипотека: что ваше жильё расскажет психологу

В Петербурге можно найти квартиру под любую мечту

Способы решения вопроса с квартирой не всегда зависят от наличия бюджета и его размеров: кто-то покупает (пусть даже в ипотеку без первого взноса), а кто-то всю жизнь арендует – зато «с окнами на Невский».

На рынке новостроек Северной столицы объектов больше, чем покупателей: на одного желающего приобрести приходится минимум две квартиры. С арендой сложнее, но жильё можно найти на любой бюджет, а после недолгих поисков за те же деньги удастся снять квартиру с хорошим ремонтом и возле метро. Вариантов очень много: только новых квартир в Петербурге и его предместьях продаётся, по статистике сайта сian.ru, почти 62 000. Сдают меньше, около 8000 объектов, не считая комнат. При этом если взять в ипотеку с минимальным первым взносом самую недорогую новую квартиру («однушка» в 30 минутах от метро «Рыбацкое» за 1 млн 320 тыс.), то платить придётся около 12 тыс. руб. в месяц – вполне сопоставимая с арендной платой сумма.

При таком богатстве выбора дилемма «снимать или сдавать» – это не только о деньгах, но ещё и о личных предпочтениях. Решение вопроса с жильём – одно из самых важных, которые только приходится нам принимать, говорят психологи. Metro попросило эксперта объяснить, как может характеризовать вашу личность «квартирный вопрос».


Мнение эксперта: вопрос/ответ
Отвечает Лина Дианова, психолог, автор инстаграм-проекта Psihushka plachet

Человек купил квартиру: помимо потребности в крыше над головой, какие личные вопросы он может этим решать?
Покупка жилья – это точно нейтрализация страха перед будущим. Она даёт иллюзию стабильности и контроля: «Даже если что-то пойдёт не так, мне всегда есть где жить».

А если покупка жилья – главная цель всей жизни?
Вероятно, человек живёт в идеальной картинке, где своя квартира – признак взрослости и успешности. Или у него повышенная тревожность, которую он таким образом пытается снизить.

Очень много людей до 35 лет вообще не думают о покупке недвижимости. Почему?
Ну, первое – недостаточно денег. Большая часть нашего поколения выросла без материального достатка, в 90-е вообще богатых семей было немного. Родители помочь не могут, а сами мы пока столько не зарабатываем. И вот здесь очень удобно сказать: «Да, а чего, мне жильё вообще не нужно». Кроме того, всё больше 30-летних ещё не знает, кем будет, «когда вырастет». Они осознают, что пока ничего про себя не понимают – даже в каком районе хотят жить. А если понимают, то предпочитают арендовать в хорошей локации, вместо того чтобы покупать там, – на что денег хватает.

Ипотека – это про неумение распоряжаться финансами?
Это про то, что не хватает денег. А вот взять кредит на отпуск – это да, про неумение распоряжаться деньгами и про инфантильность.

Она может влиять на личность?
Ипотека может делать вас более дисциплинированным и даёт возможность хоть что-то получить в жизни. Но, с другой стороны, она может приводить в состояние тревоги: сначала вы беспокоитесь, как взять, потом – как отдать.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии