В избирательном штабе Владимир Путина показали рисунки и плакаты на тему важности донорства костного мозга

В региональном избирательном штабе кандидата в президенты России Владимира Путина рассказали о важности донорства костного мозга. Также здесь открылась выставка плакатов и рисунков, посвященных этой теме, авторов лучших работ наградили за неравнодушие.

Фото: скриншот видео штаба Путина.
Фото: скриншот видео штаба Путина.

Каждый художник получил грамоту и, как подчеркнули организаторы, главная цель таких мероприятий – рассказать молодежи о возможности помочь.

Антон Рудаков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщил, что это прекрасный конкурс, который дает возможность через искусство рассказать о важном:

"Сегодня это очень острая тема, так как в российском реестре пока недостаточно доноров, а каждый онкобольной нуждается в трансплантации, в своем уникальном доноре".

Координатор Реестра доноров костного мозга Любовь Белозерова заявила, что подобная трансплантация необходима пациентам более чем при 70 видах заболеваний:

"Это, в том числе, генетические поломки организма или наследственные заболевания. Даже рассеянный склероз можно вылечить путем трансплантации костного мозга, а вот вероятность найти того самого донора для пациента равна, примерно, одному варианту на десять тысяч, а то и реже".

В своих художественных работах молодые люди сообщили взрослым о безопасности донорства костного мозга и о том насколько эта процедура необходима пациентам. Также на выставке школьники узнали о проекте, который придумала их ровесница. Игра "Запусти Мозг", объясняет Марта Дегтяренко, помогает разобраться во всех нюансах донорства. Юная петербурженка подчеркнула, что очень важно донести достоверные сведения по этой теме:

"И тогда люди самостоятельно пойдут сдавать свой костный мозг, помогать другим и спасать жизни. И в это дело будет вложен мой небольшой труд".

При пересадке костного мозга, пояснили эксперты, важна даже национальность донора и реципиента. Именно поэтому в России нужно увеличивать реестр людей, готовых оперативно помочь нуждающемуся в срочной операции.

Показать комментарии