В Роспотребнадзоре назвали продукты, на которые нужно налегать зимой

С холодами наш рацион меняется. Вместо свежих овощей, фруктов и зелени становится больше круп, бобовых, колбас и ветчины. Однако не стоит забывать и о здоровье. Семь самых полезных продуктов зимы перечислили в Роспотребнадзоре.

Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

Как сообщили специалисты управления ведомства по Петербургу 28 января, в первую очередь в холодное время года необходимо добавить в питание говядину, курицу, индейку. Мясо служит основным источником белка и железа. Белки важны во всех обменных процессах организма, железо требуется для построения гемоглобина. Кроме того, мясо содержит большое количество витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора.

Не стоит обходить стороной рыбу и морепродукты. Они также богаты белком, а ещё – жирными кислотами омега-3, жирорастворимыми витаминами А, D, Е, йодом, цинком и хромом. Дары моря важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы.

Что касается фруктов, то на прилавках зимой всегда можно найти апельсины, мандарины, грейпфруты. Они содержат в избытке витамин С, помогающий организму не подхватить простуду и улучшающий состояние кожи. В цитрусовых есть и не менее полезные витамины – А и Е. Они защищают от токсинов, образующихся при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения.

Сделает кожу более увлажненной и гладкой, замедлит развитие атеросклероза – авокадо. Помимо этого, плод считается самым питательным фруктом.

Хурма обладает противовирусным действием. Также укрепит иммунитет и регулярное употребление тыквы.

Лук и чеснок считаются рекордсменами по количеству фитонцидов – веществ с противомикробным действием. Эти "природные антибиотики" в сезон простуд рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.

Показать комментарии