Валерий Газзаев. Фото Getty
Валерий Газзаев. Фото Getty

Валерий Газзаев про Кубок Конфедераций-2017: Мы ждём от сборной хороших результатов

Россияне начали с победы

Началась генеральная репетиция чемпионата мира по футболу. Кубок конфедераций, который так же, как и чемпионат мира, проводится в России впервые, – это серьёзный экзамен не только для всех структур, отвечающих за подготовку футбольного биеннале – 2018, но и в первую очередь для нашей сборной.

Думаю, очевидно, что главными фаворитами предстоящих соревнований являются действующие чемпионы мира – немцы, и чемпионы Европы – португальцы. Хотя у сборной Германии заявлен "экспериментальный" состав, где много молодых игроков. Однако вряд ли это даёт лишние шансы соперникам. Все игроки прекрасно зарекомендовали себя в ведущих европейских клубах. Кроме того, им нужно завоёвывать репутацию в национальной сборной и они будут драться за победу на пределе возможностей. На мой взгляд, реальные шансы вмешаться в "выяснение отношений" фаворитов имеют сборные Чили и Мексики, и также, надеемся, наша сборная.

Что касается нашей национальной сборной, то групповые игры с Мексикой и Португалией решат дальнейшую кубковую судьбу российской команды. Первый матч-открытие прошёл в ожидаемой красочной обстановке, и наши игроки одержали победу над сборной Новой Зеландии.

В российской команде произошли серьёзные изменения. Мы не увидели ряд ведущих игроков: Игнашевича и братьев Березуцких. Кроме того, в списке нет Денисова, Шатова, Кокорина и Мамаева. Так что тренерскому составу придётся решать непростые задачи по выстраиванию тактики и стратегии игры нашей сборной.

На недавней "Прямой линии" с президентом России я поделился своими опасениями по поводу целевых установок, которые сегодня ставятся РФС перед главной командой страны. В частности, Российский футбольный союз заявил, что невозможно гарантировать успех национальной сборной, поэтому имеет смысл поставить цель популяризации футбола вне зависимости от результатов. На мой взгляд, подобные заявления не нуждаются в комментариях... Скажу только, что с подобной мотивировкой мы вряд ли можем рассчитывать на успешное выступление национальной сборной.

Российскому футбольному союзу уже давно следует понять – только амбициозные задачи и безусловная нацеленность на победу могут привести к достойному результату! И в РФС должны понимать, что именно они отвечают за уровень подготовки сборной, да и за весь российский футбол. Повторюсь, Кубок конфедераций и чемпионат мира впервые проводятся в России, и мы просто обязаны продемонстрировать волю к победе и мастерство командной игры. И, конечно же, мы все будем болеть за наших ребят и ждать от них атакующей игры, ярких побед и самых высоких результатов!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии