Вся правда о русском мате. Почему он может привести к импотенции и "изношенности"

По количеству нецензурных слов русский язык занимает третье место в мире после английского и голландского. Чем это "грозит" русскому народу, обсудили с митрополитом Митрофаном.

depositphoto.
depositphoto.

Владыка Митрофан (Баданин), глава Мурманской митрополии, автор книги "Правда о русском мате", в прошлом офицер, 26 лет отслуживший на Северном флоте. Потому проблему ненормативной лексики знает не понаслышке. Глубоко изучив этот вопрос, владыка уверен, что, матерясь и, по сути, купаясь в словесной скверне, люди притягивают к себе силы зла, которые разрушают души изнутри. 

– О какой молитве на кораблях, о каких прошениях Богу "за тех, кто в море" сейчас может идти речь? – задаётся вопросом владыка. – Увы, это крайне сложно, так как душа и сердце моряков отравлены откровенной матерщиной. Причина в том, что всё ещё многие российские ребята лишены самого главного оружия воина – стержня веры, без которого невозможно быть уверенным в правоте своего дела. Ангел-хранитель, данный каждому христианину при Крещении, отходит от своего подопечного, уступая место тёмным силам зла. 

Тут же он вспоминает историю про товарища и его боевое подразделение, которые должны были погибнуть в Чечне, но спаслись благодаря святым словам молитвы.  

– В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования чеченских сепаратистов, укрылась в здании Госуниверситета Чечни. Лейтенант Кравченко делал всё, что могло зависеть от отличного снайпера, но ситуация ухудшалась, – рассказывает владыка Митрофан. – Через сутки стало понятно – подмоги не будет. Патроны закончились, и перед глазами маячила близкая неминуемая страшная развязка. И тогда он в первый раз в жизни взмолился к Богу, и тут же пришла мысль – надо решаться на прорыв. 

"Мы понимали, что эта попытка безнадёжна, в лучшем случае кто-нибудь один останется в живых, – рассказал офицер Кравченко владыке Митрофану. – Вокруг нас голосили "Аллах Акбар", давя на психику. И тут мы разом решили, что будем кричать наше русское: "Христос Воскресе!". Не секрет, что раньше во всех предельных ситуациях войны мы орали яростным матом. А тут пришло совсем противоположное и святое. И эти слова лишили нас страха. Мы бросились в прорыв с этими словами, и началась рукопашная схватка без стрельбы. В результате мы все прорвались. Все до единого! Многие были ранены, но все остались живы. И я точно знаю, что, если бы мы пошли на прорыв с традиционным матерным криком, все бы там полегли". 

После этого случая Кравченко стал священником и сейчас строит храм, добавил владыка Митрофан. И теперь он понимает, что от слова, наполненного силой Божией, больше противника поляжет, чем от пули снайперской. 

– Так что такое, собственно, мат? – продолжает владыка Митрофан. – С духовной точки зрения, это антимолитва. Матерящийся притягивает силы зла и доверяется им. Эта разрушительная энергия вызывает в человеке зависимость наподобие наркотической. Человек уже не может жить без этой подпитки, но плата за допинг непомерно велика – он лишает себя помощи Божией. В опасной для жизни ситуации Господь не нарушит основополагающего закона человеческого бытия – свободы выбора и не поможет несчастному, если человек сам выбрал сторону сил тьмы, что регулярно подтверждает матерными выражениями. 

Русский матерный язык – это наследие языческих верований, объясняет священник. Люди тогда думали – чтобы выжить, нужно привлечь на свою сторону энергии тёмных сил. Каждый стремился ублажить этих "богов" жертвоприношениями. Часто привлекали помощь богов через сексуальные оргии (вакханалии) и храмовую проституцию. Одним из важнейших предназначений матерных слов в языческих обрядах было наведение порчи на врага и проклятие его рода. Не даром все эти слова связаны с детородными органами. Так, в анонимной болгарской хронике 13–15-х веков слово "изматерили" означает вовсе не "обругали", но именно "прокляли". 

– Последствия словесных проклятий весьма существенны для себя и окружающих, предупреждает глава Мурманской митрополии. – Запросто можно утратить силу своего пола и лишиться потенции, так как агрессивная психологическая обработка организма влияет на гормональные процессы. Недаром более 35% мужчин от 18 до 60 лет имеют серьёзные проблемы с потенцией, в то время как в дореволюционной России таких проблем не было. 

А у матерящихся женщин, по мнению владыки, из-за прилива мужских гормонов усиливается рост волос на теле, происходит ломка и огрубление голоса, и они на генетическом уровне постепенно "превращаются в мужиков". Кроме того, "матерщинники со стажем выглядят намного старше и "изношеннее" своих сверстников". 

Эксперимент (всё со слов владыки, доказательств, что это правда, нет)
Ставилась задача выявления разницы в свойствах воды, духовно повреждённой матом, и воды, освящённой в церкви на водосвятном молебне. Одной и другой водой были политы приготовленные для прорастания семена пшеницы.  В результате из тех зёрен, которые были политы водой, "обработанной" матом, взошли только 48%, а семена, политые святой водой, проросли на 93%. 
Показать комментарии