Японский этап Red Bull Air Race пройдёт в Тибе. Фото redbullcontentpool.com , Предоставлено организаторами
Японец Йоши Муроя, чемпион мира по авиагонкам. Фото redbullcontentpool.com , Предоставлено организаторами
Перед каждым полётом команда Муроя тщательно просчитывает все участки прохождения трассы. Фото redbullcontentpool.com, Предоставлено организаторами
Юши Носсе не только весёлый человек, но и очень эмоциональный болельщик. Наблюдать, как Юши болеет за Йоши, – это отдельное шоу на всех этапах авиагонок. Фото redbullcontentpool.com, Предоставлено организаторами

В выходные в японской Тибе уже во второй раз пройдёт этап одной из самых известных авиагонок в мире – Red Bull Air Race. Для фанатов действующего чемпиона мира Йоши Муроя домашний этап особенный, хотя расстояния для них не помеха – ради поддержки своего любимца японские болельщики с лёгкостью пересекают океаны и континенты.

Этот маленький весёлый японец в кимоно уже давно стал символом авиагонок. Юши Носсе путешествует по всем этапам соревнований – от родной Японии до далёкого американского Индианаполиса. В прошлом году во время первого в истории Red Bull Air Race этапа в Казани Юши в традиционном кимоно, соломенной шляпе, белых носочках и национальных шлёпанцах развлекал российских болельщиков под проливным дождём. Кажется, ничто и никогда не может испортить настроение жизнерадостного японца. Юши рассказал Metro о своей любви к авиаспорту и об ожиданиях от предстоящего этапа в родной стране.

– Я работаю комментатором для телеканала NHK TV. А по совместительству я страстный фанат Йоши Муроя. Всё началось после аварии на атомной станции в Фукусиме в 2011 году. Тогда пострадали люди, большая часть города была разрушена цунами. Йоши сам из Фукусимы, и он приложил все усилия, чтобы поднять настроение жителям родного города. Он добился того, чтобы в Фукусиме прошло авиашоу уже через 2 месяца после катастрофы. За это я очень уважаю Йоши, высоко ценю его боевой дух.

Ты прославился тем, что ходишь в кимоно во время соревнований.
Да, мне нравится кимоно,  такой наряд заставляет людей улыбаться, это полезно для коммуникации и облегчает общение с иностранцами, даже если с английским у меня не очень. Я и дома надеваю кимоно на вечеринки с друзьями.

В чём секрет твоего вечно хорошего настроения?
Улыбка – это мой стиль. Обычно гонки Red Bull Air Race состоят из восьми этапов, я езжу везде, и в каждой стране у меня много друзей именно потому, что я всегда улыбаюсь. Меня знают все пилоты, не только мой друг Йоши.

Как ты готовишься к домашнему этапу в Тибе?
У нас целая команда поддержки Йоши. Мы уже сделали 1000 флагов для фанатов с портретом нашего кумира. Эмоции будут зашкаливать!

В прошлом году ты впервые побывал в России во время этапа в Казани. Как впечатления?
О, я в полном восторге! Так много счастливых людей, все улыбаются! До поездки я думал, что Россия довольно мрачная страна – разные проблемы, везде много солдат, много насилия. Но оказалось, что всё это не так и Россия просто прекрасная страна. Я думаю, в красивой стране всегда живут красивые люди. С радостью вернусь в Казань в августе.

Каждый год нужно всё начинать с нуля

Японец Йоши Муроя, чемпион мира по авиагонкам.

redbullcontentpool.com , Предоставлено организаторами

Кумир японских болельщиков Йоши Муроя считает, что секрет преданности его фанатов кроется в систематической работе с ними:
– Да, люди меня любят, но в этом не только моя заслуга. Я уже 20 лет летаю, кроме того, я работаю со своими фанатами – это основная причина моей популярности.

Когда ты идёшь по улице, люди тебя узнают?
– Да. Подходят, здороваются.

Ну и как ощущения?
Хорошо. Иногда немного слишком – не всегда удаётся, например, что-то купить, если пошёл в магазин. Возможно, во время предстоящих соревнований в Тибе мне понадобится охрана, чтобы выходить на улицу.

Трудно бывает сконцентрироваться после не очень удачных попыток? (На первом этапе серии 2018 года в Каннах Йоши занял только 4-е место из 14. – Прим. ред.)
– Не особо, потому что я всегда ожидаю чего-то подобного и готовлю себя морально к тому, что, несмотря на все расчёты, может что-то пойти не так. Так что я не очень по этому поводу огорчаюсь и не особо радуюсь отдельным удачным попыткам.

Ну хоть титулу чемпиона мира в прошлом году порадовался?
Ха-ха, ну да! Но это уже всё в прошлом. Старая история, целый год уже прошёл. Новый сезон – и я снова такой же пилот, как все. Опять всё приходится начинать с нуля.

В этом году ты участвуешь в гонке с титулом чемпиона мира, и мы говорим накануне домашнего этапа в Тибе. Есть какие-то особые ожидания?
Да, будет, конечно, безумие. Я имею в виду фанатов и журналистов. Что же касается всего остального – будем делать то же самое, что и везде. Тут место не имеет значения: Франция, Россия, Япония – для нас (меня и моей команды) это не очень важно. На первом месте для нас гонка – потом всё остальное.

Показать комментарии