4 истории тех, кого Антарктида позвала и не отпустила

С 26 мая в шести городах России совместно с обществом "Знание" пройдёт премьера документального фильма режиссёра Ольги Стефановой "Остров Буромского. Согревшие Антарктиду"

Борис Белов мечтал перезимовать на Белом материке. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Борис Белов мечтал перезимовать на Белом материке. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Дмитрий Ламакин трагически погиб, но выручил своих друзей. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Дмитрий Ламакин трагически погиб, но выручил своих друзей. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Павел Сенько был выдающимся исследователем и путешественником. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Павел Сенько был выдающимся исследователем и путешественником. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Эдик Николаев сразу понял, что здесь часть его души. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.
Эдик Николаев сразу понял, что здесь часть его души. Фото Прдоставлено Ольгой Стефановй.

Фильм был снят на маленьком острове, где находятся захоронения полярников. Ольга поделилась с Metro историями героев своего фильма, память о которых увековечена на скалах острова

Борис Белов, 1989 год

Борис Белов мечтал перезимовать на Белом материке.

Борис Белов мечтал перезимовать на Белом материке.

Прдоставлено Ольгой Стефановй.

Фото:

До того как поехать в Антарктиду, он работал инженером на специальных самолётах, проводил измерения атмосферного электричества.

– Борис много где полетал, захотелось большего, интереснее. И вот появилась возможность лететь в Антарктиду… – вспоминает жена Бориса Лэйла Белова. – Перед тем как уйти в 3-ю экспедицию, ставшую для него последней, Борис говорил: "Ты знаешь, мне так хочется зимовку попробовать. Я в сезон оставался, а вот бы зимовку…" И я ответила: "Хорошо, будем, значит, зимовать". Когда в последний раз он мне позвонил, сказал: "Теперь каждый день нас приближает. Год прошёл, ещё полгода. Я приеду весной".

Этот разговор был за две недели до его гибели.

– Друзья Бориса мне рассказали, как всё случилось. Они сидели в кают-компании, играли в шахматы. Он очень любил играть в шахматы. Потом сказал: "Я уже пойду отдыхать". И ушёл. Через какое-то время подняли тревогу, что случился пожар, но, когда добежали до балка, где он жил, было уже поздно. Ребята говорили, что это было страшно, потому что они ничего не могли сделать. Там всё горит моментом, спасти Бориса, к сожалению, не удалось.

Павел Сенько, 2000 год

Павел Сенько был выдающимся исследователем и путешественником.

Павел Сенько был выдающимся исследователем и путешественником.

Прдоставлено Ольгой Стефановй.

Фото:

Участник нескольких легендарных экспедиций, начиная с 1-й Антарктической экспедиции под руководством Михаила Сомова. В нескольких экспедициях он сам был руководителем состава.

В последней, 18-й экспедиции Павла Сенько состоялась организация станции "Русская" на мысе Беркс. Правда, вскоре в силу очень тяжёлых погодных условий она была законсервирована.

– Было много причин, почему эта экспедиция сопровождалась большими неудачами. Но самое главное – её выход с опозданием на месяц по сравнению с плановыми сроками. И в итоге практически основные работы уже приходились на начало антарктической зимы… Была совершенно объективная картина: задержка снабжения экспедиции, задержка выходов судов в рейс. Но в неудачах обвинили руководителя, хотя он просто выполнял программу, которая ему была предписана, – рассказал Николай Павлович, сын Павла Сенько. – Он переживал это очень тяжело, многократно писал рапорты, что готов до выхода на пенсию в любых ролях снова поехать в Антарктиду. Просился просто штатным геофизиком, чтобы ему дали ещё раз перезимовать. Но, к сожалению, не дали даже этого. Все эти годы до своей внезапной смерти от инсульта в 2000 году Павел Сенько поддерживал связь с полярниками. Как он и завещал, его похоронили на острове Буромского.

Эдик Николаев, 2004 год

Эдик Николаев сразу понял, что здесь часть его души.

Эдик Николаев сразу понял, что здесь часть его души.

Прдоставлено Ольгой Стефановй.

Фото:

– Эдик тоже был участником санно-гусеничного похода. Такие походы со станции "Мирный" на станцию "Восток", которые сейчас, на современных вездеходах, занимают две недели, – это настоящий подвиг. Но до 2008 года в эти походы ходили на старых тяжёлых артиллерийских тягачах, которые шли дольше – около месяца. И Эдик Николаев – герой тех походов, на старых тягачах. Они благополучно всё довезли, чтобы обеспечить зимовку коллегам, и вернулись обратно на станцию "Мирный". По традиции там всех ждала натопленная баня и небольшой праздник в честь встречи. Эдик не пил алкоголь, не любил шумные компании, ему хотелось отдохнуть и выспаться. Он ушёл ночевать в свой тягач. Скорее всего, оборвалась трубка от печки и на него вылилась солярка. Возгорание произошло стремительно, может быть, он даже не проснулся. Обнаружили Эдика только под утро, – сказала  Ольга Стефанова.

Жена полярника Наталья призналась, что в тот раз очень не хотела его отпускать:

– Я понимала, что это риск, опасная  экспедиция. Но Эдик сказал: "Пойми, для лётчика – небо, для моряка – море. Для меня это Антарктида. Я не могу без неё. Это моё". С этим сложно спорить, он туда стремился.

Дмитрий Ламакин, 2008 год

Дмитрий Ламакин трагически погиб, но выручил своих друзей.

Дмитрий Ламакин трагически погиб, но выручил своих друзей.

Прдоставлено Ольгой Стефановй.

Фото:

– Дима поехал в Антарктиду механиком-водителем для участия  в санно-гусеничных походах со станции "Мирный" на самую холодную точку Земли – станцию "Восток".  Участники таких походов привозят полярникам всё самое необходимое для жизни, прежде всего топливо. Дмитрий ожидал своей очереди идти в поход на станции, но товарищи из первого состава наткнулись на зону трещин, и им понадобились доски, чтобы соорудить мост через непроходимую трещину, и они попросили о помощи. Дмитрий вызвался им помочь. Он доставил доски, соорудил переправу, но в конце, разворачивая вездеход, провалился в трещину, и его накрыло топливным баком. Трещина была очень глубокой, ребята пытались его достать, началась пурга, всё завалило снегом, и своими силами им ничего не удалось сделать, – рассказала Ольга Стефанова. – Его мама и жена добились, чтобы указом президента на место гибели Димы был отправлен отряд спасателей "Центроспас". Операция длилась не один день, но в итоге спасателям удалось спуститься в трещину и извлечь тело из-подо льда.

Дочке Дмитрия Кристине было 13 лет, когда папа погиб, день, когда он уезжал, она запомнила очень хорошо.

– Когда только зародилась идея, что он туда поедет, дядя Паша ему много рассказывал об Антарктиде, они созванивались, смотрели фотографии. Видно было, что у него горят глаза. Я его поддерживала и была за то, чтобы он поехал, а все остальные сомневались, что у него получится, –  поделилась с режиссёром воспоминанием Кристина. – Но потом, именно в тот день, когда он уезжал, у меня истерика случилась, разрыдалась, поняла, что хочу, чтобы он остался, даже топала ногами. Я как будто в последний раз с ним обнималась.
Показать комментарии