По данным кулинарного блога GrubStreet журнала New York Magazine, в самом известном ресторане шеф-повара Гордона Рамзи, несмотря на его вспыльчивый характер, с самого открытия работает одна и та же команда. Фото Getty
По данным кулинарного блога GrubStreet журнала New York Magazine, в самом известном ресторане шеф-повара Гордона Рамзи, несмотря на его вспыльчивый характер, с самого открытия работает одна и та же команда. Фото Getty

6 вопросов об отношениях с коллегами: нужно ли подстраиваться?

Согласно исследованию Randstad Employer Brand Research, 59% людей считают хорошую атмосферу важным фактором при выборе работы и работодателя

Карьерный консультант Анастасия Добровольская ответила на вопросы Metro о том, как сохранять дружеские отношения с коллегами и начальством

Как выбрать подходящее место работы?

Обычно мы лучше всего сходимся с теми, с кем у нас похожие ценности. Для того чтобы узнать, близки ли вам ценности той компании, куда вы приходите устраиваться, стоит лучше узнать об этой организации. К примеру, познакомиться с их сайтом, поискать статьи, публичные заявления, выступления, интервью её представителей, социальные сети работодателей и сотрудников. Также можно задать на собеседовании вопросы: "Каких людей вы цените? Что ждёте от сотрудника? Какие у вас традиции?" Если мы готовимся и серьёзно относимся к выбору места работы, то появляется больше шансов попасть в свою команду, к своим людям.

Надо ли подстраиваться?

Мало выбрать хорошего работодателя – нужно будет знакомиться и притираться к коллегам. В любом коллективе неизбежны конфликты – открытые или скрытые. И от самого человека зависит, сложится ли у него с коллегами. Всё очень ситуативно: в какой-то команде нужно вместе курить, пить чай и сплетничать, а где-то – делом доказывать результат. Однако есть две базовые вещи: доверие и уважение, на которых должны строиться любые отношения.

Каким быть сотруднику?

Быть открытым, рассказывать о себе: кто вы такой, чем занимаетесь, что любите. Не бояться быть уязвимым. Это требует большой смелости, но такие люди умеют строить отношения, потому что им в ответ тоже хочется открываться и доверять. Конечно, важно держать слово, проявлять интерес, уметь внимательно слушать и поддерживать, быть доброжелательным и безоценочным.

Нужны ли корпоративы?

Любой коллектив сплачивает какая-то общность. Чем больше общего между вами, тем прочнее будут отношения. А лучше всего помогает именно совместная деятельность. Так что любые тимбилдинги (корпоративные мероприятия, направленные на сплочение команды), проектная деятельность или совместное решение задач – это залог хороших, доверительных отношений. Особенно если вы видите общую цель, "идёте в одну сторону" и договариваетесь о том, что каждый из вас сможет сделать в том или ином случае.

Как быть с раздражением, завистью?

Важно понимать причины возникновения ваших негативных эмоций. Они появляются не из-за кого-то, а внутри нас. Не надо себя критиковать и считать плохим человеком. Нужно проанализировать, откуда это чувство взялось, почему вдруг к вам пришло, что именно вас злит, чему вы завидуете. Может быть много причин: либо нарушаются ваши границы, либо в другом человеке есть качества, которые вы хотите себе присвоить (это неплохо, значит, для вас это не только источник раздражения, но и вдохновения, примера), либо вам не нравятся какие-то внешние обстоятельства. Тут есть три стратегии: полюбить этого человека или обстоятельство, уйти или изменить. Самый правильный инструмент – обратная связь. Говорите о том, что вас не устраивает, какие чувства вы испытываете, какие потребности за этим стоят. И формулируйте просьбу или обращение к другим так, чтобы они поняли.

А если конфликт уже произошёл?

Постарайтесь конструктивно преодолеть этот конфликт. В этом помогут поиск общего и ответы на вопросы: "Из-за чего вы спорите? Чего на самом деле хотите достичь? Где ваша общая цель?" Как правило, конфликты возникают, когда мы не поняли друг друга или пытаемся одной и той же цели достичь разными средствами. Поэтому важно слышать оппонента, понимать, почему он предлагает то или другое решение, анализировать, по какой причине вы с этим не согласны, и находить общую "почву", которая всех будет устраивать.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии