Rак общаться с молодыми людьми и вовлекать их в церковную жизнь, изучают в РПЦ. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Rак общаться с молодыми людьми и вовлекать их в церковную жизнь, изучают в РПЦ. Фото https://pixabay.com, "Metro"
Инфографика: Александр Журавлев, Текст: Софья Сажнева. Фото "Metro"
Инфографика: Александр Журавлев, Текст: Софья Сажнева. Фото "Metro"
Инфографика Metro. Фото "Metro"
Инфографика Metro. Фото "Metro"

Церковь изучила ЗОЖ и аниме: РПЦ следит за молодёжными трендами

Синод РПЦ утвердил рекомендации по работе с представителями субкультур. Metro ознакомилось с памяткой

На заседании Священного синода в Валаамском монастыре приняли пастырские рекомендации для приходской работы с молодёжью, вовлечённой в субкультуры, и выложили на официальном сайте Московского патриархата. В них рассказано, какие бывают виды течений, как общаться с молодыми людьми и вовлекать их в церковную жизнь.  

Инфантильные ребята
По мнению авторов документа, важно работать с молодёжью, так как практически все субкультуры связаны со следованием определённым авторитетам (музыкантам, артистам), придуманным образам (из мира фэнтези, аниме), отрицающим традиционные общественные нормы (панки, хиппи, готы). То есть имеют кумиров. А это противоречит одной из заповедей.  

К тому же, согласно документу, к субкультурам присоединяется молодёжь без  полноценной традиционной социализации, переживающая трудные ситуации и инфантильная.

Мода меняется
РПЦ отметила, что «классические» субкультуры (готы, эмо и панки) маргинализируются и сейчас развиваются новые. В руководстве современные тренды разделили на четыре группы. Среди них: ЗОЖ (например, веганы и спортсмены), аскеты (сюда отнесли интерес «к заботе об экологии»), популяризация экстрима (руферы, сталкеры, уличные танцоры хастла) и волонтёрство (в качестве примера привели организации Liza Alert и «Старость в радость»).
Также, по мнению РПЦ, существует и общий набор молодёжных практик: велосипедисты, геймеры, любители настольных игр и гаджетов (гики), футбольные фанаты.  

Нужно видеть человека
«Важной составляющей становится эмоциональная, чувственная сторона взаимодействия (лайки, комментарии, грамоты, медали). Ожидание обратной связи оказывается определяющим для выстраивания отношений и самовосприятия», – говорится в документе.

Священнослужителям советуют общаться с молодёжью на их территории – в Интернете, в том числе присоединяться к тематическим аккаунтам, чтобы изучить их сленг и узнавать о мероприятиях.

В руководстве также приводят «правила коммуникации» с субкультурщиками. Важно их уважать, принимать, быть искренним и не терять достоинства. А за эпатажным внешним видом или манерой поведения нужно увидеть личность молодого человека. При этом насильно затаскивать в церковь не стоит – человек должен сам к этому прийти.
– В церковь ходят разные люди, – рассказал Metro отец Константин, занимающийся вопросами работы с молодёжью. – К нам не часто обращаются представители субкультур, и мы с ними не работаем активно, но всё равно следим за популярными молодёжными течениями. От самих священнослужителей вопросов о том, как именно работать с такими людьми, не было. Скорее это общие пасторские вопросы.

 Также авторы рекомендаций советуют изучать жизнь потенциальных прихожан изнутри. Например, выступать на молодёжных слётах и концертах, проводить лекции и даже приходить в гости к молодому человеку. Ведь когда священник приходит в дом, это разрушает стереотипы, да и атмосфера там более дружеская.

 «К нам нечасто обращаются представители субкультур, и мы с ними активно не работаем, но следим за молодёжными трендами».
Отец Константин



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии