Ввод дифференцированной шкалы выглядит как показуха, считают эксперты. Фото Pixabay
Ввод дифференцированной шкалы выглядит как показуха, считают эксперты. Фото Pixabay

Чем поможет России новый "налог для богачей"

Экономист рассказал о грядущем изменении системы

Людей, которые зарабатывают от пяти миллионов рублей, в России крайне мало. Это первое на что обратили внимание эксперты после того, как 23 июня Путин объявил о повышении подоходного налога для определённой категории россиян. Напомним, он предложил отменить плоскую шкалу НДФЛ (налог на доходы физических лиц – Прим. ред.) и повысить с 13 до 15 процентов налог для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год.

– Например, россиян, которые имеют “белую” заработную плату выше 170 тыс. рублей примерно 0,3% от населения страны или порядка 300 - 400 тыс. граждан. Соответственно людей, которые получают свыше 420 тыс. рублей, скорее всего десятки тысяч, даже не сотни, – рассказал Metro ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Однако, если предположить, что людей, которые получают более 420 тыс. рублей в месяц, половина от 400 тыс., то правительству удастся собирать порядка 1,7 млрд. рублей ежемесячно, порядка 20 млрд. рублей в год от ввода дополнительных 2% НДФЛ. Для сравнения, крымский мост был построен за 230 млрд. рублей. То есть, каждые 11,5 лет правительство сможет строить аналогичный по сумме мегапроект. Однако данные расчеты выглядят крайне оптимистично.

Аналитик отметил, что ввод дифференцированной шкалы выглядит как показуха для граждан с меньшими доходами, что власти будут собирать деньги с более обеспеченных граждан, чтобы поддерживать экономику и обычных граждан. 

– Или же правительство пытается заткнуть дыры любыми способами и любыми суммами. Это выглядит так, потому что выручка от налоговых поступлений будет очень небольшой. От ввода данной инициативы правительству не удастся значительно пополнить казну. Есть куда более “рыбные места”, где можно собрать больше налогов. Однако для этого необходимо работать. Например, по данным Росфинмониторинга, объем теневой экономики в России составляет порядка 20,7 трлн. рублей. Если направить усилия на обеление экономики заработать можно куда более внушительную сумму, – утверждает Капустянский.

Он сделал вывод, что новый "налог для богачей" всё же появится в России.

– Учитывая тот факт, что налог на доходы граждан с депозитов, превышающих 1 млн. рублей, был введен, а он коснулся куда большего количества граждан, – заключил эксперт, – то можно предположить, что этот налог введут, не моргнув даже глазом.

Семьи с детьми получат новые выплаты: Путин сделал заявление в ходе обращения к россиянам

Путин предложил расширить льготную ипотеку и изменить требования для строителей

Путин объявил о повышении подоходного налога для определённой категории россиян


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии