Что говорят в сети о бойкоте матчей болельщиками "Зенита" и "Спартака" из-за введения Fan ID

Закон об идентификации зрителей спортивных мероприятий вызвал различные мнения среди фанатов

Реакция фанатов на введение "Паспорта болельщика". Фото Сообщество "Фратрия", vk.com
Реакция фанатов на введение "Паспорта болельщика". Фото Сообщество "Фратрия", vk.com

Сразу две спортивные организации, "Фратрия" и "Ландскрона", представляющие болельщиков футбольных клубов "Спартак" и "Зенит", опубликовали заявления об отказе оформления так называемых "паспортов болельщиков". Представители сообществ требуют полной отмены соответствующего закона и определяют его как "непрозрачный, избыточный и репрессивный". Metro вкратце пересказывает историю нового закона и реакцию на него и в ожидании официальной реакции профильных ведомств собирает мнения и комментарии из сети. 

Подписанный 30 декабря 2021 года закон ранее уже вызвал недовольство фанатского сообщества: на введение обязательной электронной идентификации зрителей и участников массовых спортивных соревнований уже успели ответить бойкотом поклонники ФК "ЦСКА". Согласно закону, Fan ID будут требовать у всех болельщиков повсеместно с 1 июня 2022 года. В документе, который оформляется через Госулуги, отобразятся все действия владельца "паспорта" во время посещенных им мероприятий.

Впрочем, отказ в выдаче документа (и, как следствие, невозможность посещения матчей) может быть продиктована не только нарушениями порядка на соревнованиях в России и за границей, но и подозрениями на намерения болельщика совершить таковые. Болельщики "Зенита" провели юридическую экспертизу поправок к ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" и сочли основания для бессрочного запрета на посещения матчей любимой команды "максимально произвольными".

На данный момент лишь несколько фанатских сообществ сообщили о бойкотировании Fan ID. Общего решения со стороны объединенной группировки болельщиков пока не последовало. По словам министра спорта России Олега Матицина, ведомство находится в контакте с поклонниками футбола и ведет с ними "разъяснительные работы".

Впрочем, и среди любителей футбола единого мнения относительно "паспорта болельщиков" и бойкота разделились.

Часть фанатов, комментируя новость на спортивных сайтах и площадках, задалась резонным вопросом - в чем же сложность оформления паспорта? Ради чего затевается бойкот? При упоминании "непрозрачных" оснований для отказа, среди которых народная молва назвала даже "коменты в сети", не нашлось никого, кому бы было отказано по столь странному поводу. Иначе говоря, для того, кто хочет спокойно наблюдать за матчами с трибун, не нарушая закона, паспорт болельщика точно не может быть препятствием.

Пользователь под ником Сэр Андрей пишет:

"Я дико извиняюсь, и возможно вообще не понимаю реалий, но в чем проблема полуичть FAN ID? Я ходил на ЧМ и быстро и без проблем получил. Если дело в том, что будет лишняя возможность установить тех, кто нарушает, так это хорошо. А были случаи, когда отказывали за неправильный комментарий? Не видел таких. Против переписи предлагаю тоже расслабиться и не протестировать. Тебя уже сто раз переписали в разных системах: ЗАГС, ФМС, ФНС, и т.д. У тебя с собой всегда мобила. Отследить тебя не сложно."

Ему вторит Rasmus Rasmussen:

"Интересно, а разве паспорт болельщика запрещает или мешает приходить и нормально болеть за команду? Или "священное право болельщика" подразумевает мат при детях, пьянки, драки и поджог фаеров с креслами вперемешку?
Если ты не собираешься на стадионе заниматься непотребством, нет никакой проблемы зарегистрировать себя как болельщик. Меня всегда поражают люди, которые вопят против QR кодов, Fan id, Госуслуг, но при этом в Инстаграмах и фейсбуках всю свою подноготную выкладывают подчистую, вплоть до того, что нейросеть знает какое пиво они любят и какие кроссовки носят. И ничего страшного, это типа не "переписывание".

К этому же мнению присоединяются и те, кто считают Fan ID логичным этапом цифровизации общества.

С другой стороны, ситуацию сравнили с введением QR-кодов и намекнули на то, что введение электронной регистрации на матч может так же ударить по тем поклонникам, которые не слишком в ладах с диджитальным миром.

Bleffinho пишет:

"С чего вы взяли, что все люди выкладывают всё про себя в соцсетях? Против qr кодов бабки в основном были, потому что далеки от этого. Fan ID совсем другая тема. Всё валить в одно без разбора - признак скудоумия. Ну или заказухи"


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии