Вертута, чипсы, мармелад: чем угостить гостей на Яблочный Спас

Православные верующие приступили к празднованию второго Спаса. Газета Metro узнала у кондитеров, что еще можно приготовить из яблок помимо штруделя и шарлотки.

Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Диетическая выпечка вызывает голод и может привести к перееданию.

История второго августовского Спаса связана с горой Фавор в Израиле. Именно там Иисус Христос, окруженный тремя учениками, узнал о своем предназначении. А после спустился вниз и велел собирать яблоки для освящения в церкви. И по сей день приверженцы православной веры несут в храм фрукты для совершения ритуала. А дома накрывают пышный стол. Газета Metro обратилась к мастерам кулинарного дела  и узнала нетривиальные рецепты блюд из сладких плодов.

Вертута с яблоками

Это национальное блюдо молдавской кухни. В оригинальном варианте оно представляет из себя рулет с овечьей брынзой или тыквой. В современном варианте его могут готовить в форме отдельных "пирожков", а также с начинкой из яблок. 

Ингредиенты:
Тесто – ¾ стакана; растительное масло – 1 стакан; вода – 1 стакан; щепотка соды, мука по потребности.
Начинка – 12 яблок, сахар, ванильный сахар, корица, изюм.

Шаг 1: добавить в миску растительное масло, соду, теплую воду и сахар и интенсивно все это перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на несколько минут.
Шаг 2: нож посыпать мукой, нарезать тесто на небольшие кусочки и каждый раскатать в круг на обсыпанной мукой поверхности.
Шаг 3: смазать тесто растительным маслом, в нескольких местах проколоть вилкой и отставить в сторонку.
Шаг 4: приступаем к начинке. Взять 2 яблока, помыть, почистить и натереть на терке. 
Шаг 5: выложить яблоки широкой полосой на тесте, оставив немного по краям.
Шаг 6: посыпать яблоки ванильным сахаром и корицей, по желанию можно добавить изюм.
Шаг 7: закрыть начинку тестом и отправить в духовку на 15–20 минут при средней температуре.

Оладьи из яблок  

Те, кому приелись обычные оладьи, могут попробовать сделать их из яблок. Они быстро готовятся и требуют минимум ингредиентов.
Ингредиенты: 3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, 05, ч. ложки корицы, масло растительное.

Шаг 1: яблоки почистить, вырезать середину и натереть на крупной терке.
Шаг 2: массу из яблок смешать с сахаром.
Шаг 3: добавить корицу, яйцо и все перемешать.
Шаг 4: постепенно всыпать муку и хорошо перемешать.
Шаг 5: сформировать оладьи и выложить их на сковороду. Жарить на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад.

Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Мармелад из яблок

Это лакомство точно не оставит равнодушными маленьких сластен. Родители же оценят его натуральный состав и пользу.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 950 г сахара, 10 г ванильного сахара, 200 мл воды.

Шаг 1: очистить яблоки от кожуры, вырезать середину.
Шаг 2: порезать яблоки небольшими кусочками, бросить в кастрюлю или казан, залить водой и варить на среднем огне до
закипания.
Шаг 3: кастрюлю накрыть крышкой и тушить яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими (до 30 минут).
Шаг 4: пюрировать яблоки блендером и снова довести до кипения на медленном огне.
Шаг 5: добавить сахар и ванильный сахар и варить до загустения.
Шаг 6: вылить массу в форму, застеленную пергаментом, накрыть пищевой пленкой и отправить на 5–6 часов в
холодильник.
Шаг 7: извлечь мармелад из формы и нарезать прямоугольниками. Блюдо готово!

На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви.

На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Яблочные чипсы

В XXI веке стали популярны эко-снеки. По случаю православного праздника можно приготовить чипсы из яблок.
Ингредиенты: 2 яблока.

Шаг 1: вымыть фрукты, вытереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 2: выложить яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 3: сушить яблоки в духовке при 100 градусах около 2 часов.

Хреновина с яблоками

С яблоками готовят не только десерты, но и горячее. К примеру, фрукты запекают с уткой и свининой, жарят с картошкой. Плоды маринуют на зиму, а особо изобретательные даже делают из них хреновину.
Ингредиенты: 6 яблок кисло-сладкого сорта, 150 г корня хрена, 2 головки чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса 9%.

Шаг 1: яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и отправить в микроволновку на 4 минуты (запекать по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 2: очистить корень хрена и зубчики чеснока и измельчить их на мясорубке.
Шаг 3: яблоки измельчить в блендере и соединить с хреном и чесноком.
Шаг 4: добавить сахар, соль, уксус и все перемешать. 
Шаг 5: закатать получившуюся массу в банки.    

Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину.

Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

50 оттенков шарлотки

Классическую шарлотку знают все, а вот вегетарианскую далеко не каждый. Готовится она без яиц, поэтому ее можно употреблять даже в пост, рассказала Metro хозяйка петербургской кондитерской "Кролик, беги!" Соня Любарова.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ стакана подсолнечного масло, 1 стакан воды,  разрыхлитель или сода, яблоки.

Шаг 1: в большой миске перемешать 1 стакан воды с 1 стаканом сахара.
Шаг 2: добавить 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла.
Шаг 3: добавить 2,5 стакана муки и пачку разрыхлителя (либо 0,5 чайной ложки соды, гасить не нужно). Перемешать вилкой или венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, как на оладьи.
Шаг 4: нарезать яблоки средним кубиком – примерно 1 см. 
Шаг 5: посыпать начинку 2 ст. л. муки, перемешать и переложить в готовую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных комочков и все ягоды и кусочки яблок были покрыты тестом).
Шаг 6: переложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь до готовности, обычно это 30 (+,–5) минут – в зависимости от вашей духовки. (Проверить готовность можно с помощью зубочистки.)

– Шарлотка получается вкусная и в то же время подходит людям с аллергией на молоко или яйца, а сейчас это всё чаще встречается у детей, – объясняет Соня Любарова. – Подходит в пост и веганам.

Обычная лучше диетической
Когда же выбор стоит между классической шарлоткой и диетической, эксперты советуют брать первое. Выпечка из овсяных хлопьев заранее проигрывает по вкусу той, что приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла и сахара. Кроме того, порция низкокалорийного пирога может вызвать голод и привести к перееданию.

– Приведу банальный пример про сахарозаменители! Эти вещества сладкие, но не имеют калорийности. В результате мы как бы обманываем свой организм: сладкое во рту чувствуем, а калории в тело не поступают. На сладкий вкус сахарозаменителя в организме будет вырабатываться инсулин. Так устроен наш организм. При этом глюкоза не поступает. Что будет происходить? Инсулин будет снижать тот уровень глюкозы, который есть сейчас в крови! А снижение сахара в крови приведет к чувству голода! По факту это будет выглядеть так: человек поел ПП-шарлотку, а через полчаса снова захотел есть. Снова поел свой ПП-десерт – и опять голодный! И так целый день... А переедание ПП-десертов немногим лучше переедания обычных. Последние хотя бы вкуснее! – констатирует врач-диетолог Андрей Никифоров.
Показать комментарии