Что спасает от тяжелых форм COVID-19: поможет ли витамин D, рассуждают медики

Пандемия коронавируса заставляет людей искать варианты, способные предотвратить заражение или облегчить течение болезни

Наиболее богаты витамином D печень трески и жирные сорта диких морских рыб. Фото pixabay.com
Наиболее богаты витамином D печень трески и жирные сорта диких морских рыб. Фото pixabay.com
Николай Никитин. Фото предоставлено героем публикации
Николай Никитин. Фото предоставлено героем публикации
Лев Авербах. Фото предоставлено героем публикации
Лев Авербах. Фото предоставлено героем публикации

Ученые всего мира уже многие месяцы пытаются понять, какие факторы влияют на вероятность развития тяжелых форм COVID-19.

В частности, исследователи из Бирмингемского университета пришли к выводу, что недостаток витамина D повышает восприимчивость организма к коронавирусной инфекции. А приём этого вещества в различных формах положительно влияет на защиту от заражения. Результаты проведенного исследования опубликованы на ресурсе medRxiv.

В последнее время подобные исследования проводятся во многих странах. Metro решило разобраться, может ли "солнечный витамин" помочь уберечься от коронавируса. За разъяснениями мы обратились к заведующему сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николаю Никитину.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

предоставлено героем публикации

Фото:

– Известно, что помимо известных функций, связанных с обменом кальция и фосфора в организме и ростом костной ткани, витамин D играет важную роль в иммунной системе человека. В большом числе исследований была обнаружена четкая корреляция между недостатком этого витамина и риском возникновения ОРВИ. Поэтому совершенно неудивительно, что в период пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, представители семейства которого регулярно вызывают сезонные простудные инфекции, у ученых возник интерес к теме влияния витамина D не только на возможность заражения, но и на тяжесть коронавирусной инфекции. Несмотря на то что прямых доказательств влияния уровня витамина D в организме и вероятности инфекции или тяжелых последствий коронавирусной инфекции пока не обнаружено, в целом ряде эпидемиологических исследований (в которых изучались средние показатели уровня витамина D среди населения различных стран и уровни заболеваемости и летальности) обнаружена четкая обратная корреляция (то есть связь низких показателей витамина с риском инфекции). Тем не менее остается под вопросом целесообразность приема витамина D в качестве пищевой добавки для профилактики респираторных инфекций. Результаты исследований демонстрируют, что прием витамина D имеет положительный эффект только у людей с дефицитом этого витамина, тогда как прием высоких доз препарата у здоровых людей, скорее всего, никак не повлияет на иммунную защиту организма, в то же время увеличит риск осложнений, связанных с гипервитаминозом.

Об опасности бесконрольного приёма витамина D говорит и главный врач службы частной скорой медицинской помощи CORIS Лев Авербах:

Лев Авербах.

Лев Авербах.

предоставлено героем публикации

Фото:

- Назначать витамин D без его диагностики неправильно. Сначала надо сделать анализ крови. Если он покажет дефицит витамина D, то надо не принимать его, а есть продукты, которые его содержат. Либо выходить на солнце, хотя бы по 10–15 минут в день. Если это не даст результата и витамин D не придёт в норму, то тогда можно его попринимать, а лучше поискать причину. Витамин D дают детям для профилактики в регионах, где мало солнца, и женщинам в период менопаузы – больше показаний для приёма нет. Какое это имеет отношение к ковиду, достаточно сложно сказать. Исследования ведутся, но надо знать, что даже положительные результаты исследований – это еще не клинические рекомендации. Исследования – для врачей, врачи анализируют их, публикуют в научных журналах. К пациентам это никакого отношения не имеет! Это не рекомендации к лечению! Это научные изыскания, которые требуют многолетнего осмысления разными учеными. И только потом это приводит к клиническим рекомендациям ВОЗ. А сейчас какие-то люди рекомендуют: принимайте витамин D. Я лично категорически против. Есть водорастворимые витамины, они выводятся из организма достаточно быстро, а есть жирорастворимые, их всего четыре – А, Д, Е, К. Они накапливаются в организме, и побочные эффекты от их переизбытка, конечно, есть. Поэтому обязательно должна быть доказана необходимость приёма витамина D врачом по результатам анализа крови.


Что касается продуктов, из которых можно получить витамин D, то наиболее богаты им печень трески и жирные сорта диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось). В меньшем количестве он содержится в желтке яйца, сыре, грибах, говяжьей печени.

Показать комментарии