Мода на осознанное потребление не уходит, а только укрепляется в наших умах. В последние годы многие люди стали более ответственно подходить к тому, какие вещи они покупают и в каком количестве. Однако некоторым до сих пор непонятно, на что можно и нужно тратить крупные суммы, а на чем стоит сэкономить. Чтобы разобраться в этом вопросе, журналист Metro обратился к стилистам.
В моде без математики никуда!
Многие из опрошенных специалистов приводят одну и ту же формулу окупаемости вещи.
Из этого уже напрашивается вывод, что вкладывать большие деньги в повседневные вещи нужно с умом и опираясь на собственные потребности.
Также, считают специалисты, стоит инвестировать лишь в долгие тренды либо в то, из чего вы буквально не вылезаете. Например, у вас есть любимая модель брюк, которые идеально на вас сидят и подчеркивают все достоинства, но стоят дороговато. По мнению экспертов, уж лучше вложиться в такую покупку и наслаждаться каждый день, чем постоянно мучиться и страдать в дешевых, но неудобных брюках.
О тканях
К сожалению, ни один, даже самый качественный материал не гарантирует вещи долгую жизнь. Мы постоянно двигаемся, стираем и гладим одежду, поэтому изнашиваемость или появление катышков неизбежны.

Pexels.
Об аксессуарах и обуви
Наверное, не существует ни одной девушки, которая не мечтала бы о большой комнате с полочками, уставленными красивыми туфлями на каблуках и подходящими сумочками к каждой паре. Это, конечно, здорово, но инвестицией назвать сложно.
Аналогичная ситуация и с обувью. Старайтесь не тратить много денег на "быстрые" тренды, относитесь к выбору осознанно. Если вы часто ходите на каблуках – подберите именно такую пару, в которой ваши ноги будут чувствовать себя как в тапочках. Предпочитаете больше времени проводить в обуви на плоском ходу – найдите пару из натурального материала и с дышащей стелькой.
Как понять, что одежда прослужит долго
Если вы нашли нужную вещь и стоит она недешево, можете устроить ей небольшой тест-драйв сразу после покупки, пока на изделии еще есть ценник.
Первым делом сомните одежду в каком-нибудь месте и подержите в кулаке пару секунд. Если изделие мятое – имейте в виду, что так оно будет выглядеть, если вы просто где-нибудь присядете на пару минут.
Дальше можно попробовать намочить ткань. Смочите палец водой и прислоните с изнаночной стороны – если появилось влажное пятно, значит, вещь может подвести вас в самый неподходящий момент.
Ну и напоследок потрите вещь так, как будто застирываете пятно. Делать это нужно около минуты, не меньше. Если у ткани есть шанс скататься, то это будет заметно сразу – вы увидите именно мелкие катышки, которые может не захватывать даже специальная машинка. Если появились катышки, то вещь можно смело сдавать обратно в магазин.