Скин-сайклинг и скин-флудинг: эксперт рассказал о новых трендах по уходу за кожей

Что такое Skin Cycling и Skin Flooding

Эксперт рассказал о новых трендах по уходу за кожей. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Эксперт рассказал о новых трендах по уходу за кожей. Фото Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Мария Блинова. Фото Предоставлено экспертом
Мария Блинова. Фото Предоставлено экспертом
Skin Cycling и Skin Flooding. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.
Skin Cycling и Skin Flooding. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.
Skin Flooding. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.
Skin Flooding. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.
Skin Cycling. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.
Skin Cycling. Фото Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.

Skin Cycling и Skin Flooding – два набирающих популярность тренда по уходу за лицом, которые появились в прошлом году. Что же это за новая бьюти-история, Metro рассказала врач-дерматолог, косметолог, эксперт аппаратных и инъекционных методик, специалист клиник Ritz Medical и "Основа" Мария Блинова.

Мария Блинова.

Мария Блинова.

Предоставлено экспертом

Фото:

В первую очередь нужно сказать, что Skin Cycling и Skin Flooding – это разные подходы. Однако скин-сайклинг включает в себя скин-флудинг, второй же может существовать сам по себе. Ниже мы подробно расскажем про каждый из них.

4 дня для Skin Cycling

Skin Cycling.

Skin Cycling.

Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.

Фото:

Skin Cycling (от английского "cycle", цикл) – это полноценная система вечернего ухода за кожей лица, подразумевающая разделение, чередование дней и циклическое повторение: 2 дня мы используем активные средства, которые "травмируют" кожу, вводят ее в стрессовое состояние, а в последующие 2 дня восстанавливаем ее и пользуемся успокаивающими, увлажняющими средствами. Т.е. полный цикл этой системы составляет именно 4 дня.

  • 1-й день (активный) – очищение и отшелушивание кожи. Используются средства с АНА или ВНА-кислотами, которые деликатно избавляют кожу от старых, омертвевших клеток.
  • 2-й день (активный) – обновление клеток и направленное действие. Используются ретинолосодержащие средства. Они оказывают направленное действие, работают с акне и признаками старения за счет стимуляции выработки коллагена и эластина.
  • 3–4-й дни (восстанавливающие) – увлажнение и восстановление липидного слоя. Используются средства с большим содержанием полезных компонентов, которые глубоко увлажняют, питают, успокаивают и восстанавливают кожу.
  • Затем повторяем цикл сначала.
ФАКТ: Эта система была предложена дерматологом из США доктором Уитни Боу. В ее основе лежит понимание того, что нашей коже нужен "полезный стресс", после которого она запускает процессы производства новых клеток и обновления. Но методика правильного применения активных средств (кислот и ретинола) была не совсем понятна обычному человеку. Ключевым здесь является именно то, что эти активные средства нужно применять дозированно и контролируемо, а после – обязательно увлажнять и восстанавливать кожу.


Skin Flooding – просто добавь воды

Skin Flooding.

Skin Flooding.

Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.

Фото:

Skin Flooding (от английского "flood", наводнение) – это определенный подход, суть которого заключается в многослойности нанесения различных увлажняющих и питательных средств единовременно, что позволяет добиться интенсивного насыщения кожи лица влагой. Необходимо наслаивать средства, начиная с легких текстур на водной основе и заканчивая более густыми, с высоким содержанием масел. 

Главными компонентами всех средств должны быть: гиалуроновая кислота, церамиды, пантенол, сквалан.

Стандартно эти "увлажняющие слои" бывают такими:

  • 1-й "слой" – мягкое очищение кожи с применением увлажняющих пенок или гелей для умывания.
  • 2-й "слой" – нанесение тонера или распыление мист-спрея.
  • 3-й "слой" – нанесение двух слоев сывороток или эмульсий для лица.
  • 4-й "слой" – использование плотного увлажняющего или питательного крема.
ФАКТ: Этот подход пришел к нам из Южной Кореи. Именно там, традиционно, интенсивное увлажнение является главным в уходе за лицом. Стремление кореянок к вечно молодой, напитанной, сияющей коже обусловлено культом красоты. А хорошее увлажнение кожи – это залог ее молодости и здоровья. Skin Flooding оценили и в России, особенно к месту он пришелся в зимний холодный период, когда наша кожа очень нуждается в хорошем увлажнении. 

 

Кому подходят эти тренды

Skin Cycling подойдет тем, кто впервые решил ввести в свой уход активные компоненты (кислоты и ретинол), ведь резкое и неконтролируемое начало их использования без должного периода "привыкания" и увлажнения может спровоцировать острую реакцию в виде болезненных покраснений, шелушений и ожогов. 

Skin Flooding подойдет обладателям сухой кожи, поможет устранить шелушения и неприятное чувство стянутости. Идеально при использовании во время отопительного сезона и зимнего периода, а также отлично ускоряет восстановление после пилингов и косметологических процедур.

Кому не подходят эти тренды

Skin Cycling не рекомендуется применять людям с непереносимостью активных веществ (кислот и ретинола), ведь эта система предполагает обязательное их использование. Иначе теряется эффективность. Он не подходит и женщинам в период беременности и кормления малыша. Дополнительно нужно сказать о том, что большинство косметических средств содержит небольшую концентрацию ретинола для наружного применения, которая не способна справиться с серьезными проблемами кожи: акне, гиперпигментацией и глубокими морщинами. Для их решения необходимо обращаться к специалисту.

Skin Flooding может не подойти людям с проблемной кожей, ведь из-за наслаивания средств и достаточно плотного слоя есть вероятность обострения акне. Также стоит быть аккуратными людям с чувствительной кожей, так как сочетание большого количества компонентов и различных текстур может вызвать раздражение. 

Совместим тренды

Skin Cycling и Skin Flooding.

Skin Cycling и Skin Flooding.

Графика ФЬЮЧА Agency для Metro.

Фото:

Эти тренды могут существовать как раздельно, так и совместно. Если мы возьмем за основу ухода систему Skin Cycling, а во время 3-го и 4-го дней, которые направлены на восстановление и увлажнение кожи, будем придерживаться подхода Skin Flooding, то это станет очень эффективным решением. Такое многослойное и интенсивное увлажнение после использования кислот и ретинола (в 1-й и 2-й дни) прекрасно поможет избежать ретинодерматита (раздражения кожи, возникшего на фоне применения этих препаратов).

Есть нюансы

В общем и целом это полезные тренды, которые помогают систематизировать и увеличить эффективность домашнего ухода. Но важно понимать, что грамотный подбор концентрации ретинола для Skin Cycling – это задача квалифицированного специалиста. Помимо этого, применяя любую систему ухода, стоит делать перерывы или ограничивать количество активных средств в зависимости от потребностей кожи и времени года. Так, система Skin Cycling является "сезонной историей", ведь она подразумевает обязательное использование ретинола, который в летнее время года применять не рекомендуется.



 

Показать комментарии