Денис Мацуев. Фото Скриншот Youtube
Денис Мацуев. Фото Скриншот Youtube

Денис Мацуев вступился за юного скрипача из Челябинска: игра мальчика вызвала споры

Как решают проблемы с игрой на музыкальном инструменте дома

Пианист Денис Мацуев решил поддержать девятилетнего музыканта, на семью которого с критикой обрушились соседи.

Напомним, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Челябинску, на прошлой неделе жители многоэтажного дома пожаловались в полицию на мальчика, который после 22:00 слишком громко играет на скрипке и мешает отдыхать окружающим. В результате на отца музыканта был составлен административный протокол о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, а дело было передано в суд.

Денис Мацуев захотел повлиять на ситуацию и обратился к сторонам конфликта через Сеть. 

"Можно понять соседей, ведь когда музыканты занимаются – это не всегда красивое произведение, это заучивание одного и того же места много-много раз. Но я бы нашёл здесь компромисс. Закон есть закон, это понятно, но человеческие отношения – они тоже важны в этих тонких моментах", – заявил Мацуев в видео, опубликованном на его YouTube-канале.

Metro решило спросить у мам, чьи дети также занимаются в музыкальных школах, сталкиваются ли они с подобными проблемами и как их решают.

Мама Оля,сын Влад, 7 класс, виолончель:
"У нас не самый громкий инструмент, поэтому проблем с соседями никогда не было. Тем более что после 22:00 мы никогда не играем, стараемся никому не мешать. Но я уже обращала внимание на то, что в музыкалке сына, когда играют в коридорах, чтобы не отвлекать других детей от занятий, ученики используют специальные сурдины для скрипки и виолончели. Это такие особые глушилки для звука. Мне кажется, что для тренировки тех, кто только учится, это лучший вариант".

Мама Маша, дети Стас и Ярик, фортепиано:
"Я играю на фортепиано профессионально, а также учу сыновей Ярика и Стаса. Так что музыка в доме звучит постоянно, но проблем с соседями у нас никогда не было. Сделать настоящее фортепиано тише нереально, но, если вы не хотите мешать соседям, можно в дополнение к вашему инструменту купить электронное пианино. Оно позволяет играть гаммы в наушниках хоть круглосуточно. Только имейте в виду, что без обычного фортепиано, если вы решили серьёзно заниматься, вам не обойтись".

Мама Света, сын Миша, 6 класс, труба:
"Мы с самого начала понимали, что труба – инструмент громкий. Даже самые терпеливые соседи не выдержат, тем более если поначалу играть с ошибками, сбиваясь, да ещё и не по одному кругу. Поэтому мы купили обычную сурдину в музыкальном магазине, с ней звук намного тише. Но он не исчезает совсем, поэтому по вечерам стараемся не заниматься. Планируем купить электронную сурдину с наушниками. С ней звук слышит только тот, кто играет. Стоит недёшево, поэтому брать такой гаджет стоит только тем, кто точно музыкалку не бросит".

Мама Катя, дочь Вика, 7 класс, фортепиано:
"Когда я и моя сестра учились в музыкалке, соседи нам стучали по батарее. Сейчас учится моя Вика, соседи живут те же самые – но почему-то уже ничем недовольство не демонстрируют. Видимо, когда двое детей одновременно занимаются, это для людей нагрузка, а когда один – вполне терпимо. Соседка через этаж ниже даже просит нас почаще играть. Она любит музыку. Думаю, людям в доме надо просто привыкнуть к соседству с музыкантами. Это же сейчас редкость – живая музыка, можно сказать, арт-терапия!"

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии