Парад на Красной площади в Москве. Фото Василий Кузьмичёнок
Парад на Красной площади в Москве. Фото Василий Кузьмичёнок

Депутаты придумали новый способ доставлять повестки в военкомат

Теперь уклониться от армии станет невозможно

Депутат фракции "Единая Россия" Андрей Красов внёс в Госдуму законопроект, призванный уменьшить количество уклонистов от службы в армии. Согласно документу, опубликованному на портале системы обеспечения законодательной деятельности, повестки призывникам будут доставлять заказными письмами. Об этом в пятницу сообщает "Парламентская газета".

– Сохранив прежний способ вручения повесток (под роспись), ввести также новый способ вручения – направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, – говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящий момент повестки вручаются под роспись по месту учёбы или работы призывника. Однако часто доставить повестку и зафиксировать роспись о получении бывает очень трудно. В этом случае доказать, что гражданин уклоняется от воинского учёта и военной службы, практически невозможно.

В результате только за 2016 год в период проведения призывных кампаний военные комиссариаты не смогли оповестить о явке в военкоматы более 90 тысяч призывников.

Новая же система, если законопроект Красова будет принят, считает повестку вручённой в день доставки заказного письма подлежащим призыву гражданам, а также совершеннолетним членам их семей и законным представителям.

Для подтверждения факта доставки повестки будет достаточно отметки почтовой организации в уведомлении о вручении заказного письма.

Загрузка...
Показать комментарии