Детям в Голландии совсем не холодно: как к ним относятся в местных школах

Колумнист Metro Регина Утяшева рассказывает, как воспитывают детей в Нидерландах

Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

Недавно одна голландка рассказала мне про письмо из школы.

– Дело было в декабре. А в письме написали, что было бы неплохо, если бы родители одевали детей в школу потеплее: не забывали про свитера, например, так как в классах часто открывают окна, – поведала мне она.

К слову, зимние температуры в Нидерландах +5...+10 градусов. Не российские морозы, но явно и не пляжные температуры.

Я нисколько не удивилась содержанию письма. Раньше в Нидерландах мальчики и мужчины в шортах зимой ходили, да и сейчас такую картинку можно встретить. Ребёнок может прийти в школу в шортах и футболке, хорошо хоть куртку сверху накидывает.

А недавно я прочитала историю одной русскоязычной мамы, у которой возник конфликт с голландской учительницей из-за ненадетой куртки в том числе. Дочь женщины учится в первом классе в школе. А это значит, что девочке 4–5 лет. И её первый год в школе не задался.

Сначала девочка сломала руку. Маме показалось странным, что учительница не видела, как это произошло. Оказалось, что её дочка играла с одноклассницей в игру "Давай я на тебя прыгну, а ты меня поймаешь руками". Пару раз девочкам удавалось, а потом произошёл несчастный случай – одна из них сломала руку. Какое-то время малышка ходила в гипсе.

Вскоре она заболела бронхитом – в школе девочка пару часов провела в мокрой одежде, а на дворе ноябрь. Дневная температура +9...+11. Только вылечилась, а тут снова без куртки на школьной площади щеголяет. Тут мама не выдержала и потребовала куртку дочери, но учительница сказала, что девочка может добежать до дома и так. Родительница сама зашла в школу и забрала одежду, несмотря на то что преподавательница была резко против – коронамеры.

Я прекрасно понимаю женщину. Ну не может русский человек согласиться с тем, что учитель/воспитатель может недоглядеть за ребёнком, или представить, что чадо может два часа провести в мокрой куртке, а то и вовсе выйти без неё на улицу в октябре-ноябре.

Но у голландцев другие представления. Они не видят ничего страшного в мелких травмах и переломах – в следующий раз думать будет, прежде чем в такое играть. И уж тем более не переживают из-за того, что дети могут заболеть, когда в декабре выходят на улицу с мокрой головой, садятся на велосипед и едут километров 20 в школу.

Один мой знакомый мальчик именно в такую даль добирается до общеобразовательного учреждения. А ещё голландцев абсолютно не смущает, когда дети ходят мокрые, возятся в грязи, ходят с соплями и кашляют. На последнее никто не обращает внимания и, естественно, не лечит. Считают, что иммунитет крепче будет, если ребятня в детстве часто болеет.

Комментарий одного остроумного пользователя Facebook в группе Russianmemenl как нельзя лучше отражает отношение голландцев к лекарствам: "Ибупрофен даётся при более серьёзных травмах: перелом, трещина, ножевое. Остальное парацетамолом лечится".

В чужой монастырь со своим уставом не лезут – эта поговорка возникла не на пустом месте. Местную культуру и порядки лучше изучить сразу, даже если в Нидерланды ехать всего на пару лет по рабочему контракту. Меньше будет неожиданностей, да и подготовиться сумеете.

Всем здоровья! Ведите правильный образ жизни, закаляйтесь – и будет вам хорошее самочувствие!


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии