Куриные яйца. Фото https://pixabay.com/
Куриные яйца. Фото https://pixabay.com/
Куриные яйца. Фото https://pixabay.com/
Куриные яйца. Фото https://pixabay.com/

"Девяток" яиц взбудоражил россиян. Почему необычные упаковки появились на прилавках

Репортёр Metro разобрался в ситуации

Инженер из Петербурга Александр на днях отправился в один из продовольственных магазинов города, чтобы пополнить опустевший после новогодних праздников холодильник. К своему удивлению, в одном из отделов он обнаружил необычный товар.

– В отделе, где продавались яйца, я увидел упаковку, которая была предназначена для девяти яиц, – сказал он Metro. – Ничего подобного раньше не видел, яйца всю жизнь продавались десятками. Как в магазинах, так и на рынках. Я был ошарашен! Не берусь утверждать, но мне показалось, что цена за девять яиц ровно такая же, как и за десять. В общем, странная история. Я даже хотел сфотографировать товар, но, к сожалению, телефон я в тот день оставил дома.

Зато свои телефоны не оставили дома другие покупатели. Одна из фотографий с непривычной тарой попала в развлекательное сообщество Pikabu, пользователи оставили к снимку свыше тысячи комментариев. Часть из них просто посмеялась над новшеством, а часть, как и петербуржец Юрий, обеспокоилась ценой продукта, а также его качеством. Ещё обсуждалась необходимость обязать продавцов писать стоимость одной единицы товара, поскольку покупателю трудно рассчитать у прилавка, в какой таре выгоднее приобрести тот или иной продукт.

На фото, кстати, можно увидеть, что цена одной упаковки с девятью куриными яйцами составляет 64 рубля, а выпускает их удмуртская фабрика "Вараксино".

 

Представитель предприятия сообщил Metro, что уменьшение числа куриных яиц в упаковке никак не связано с повышением цен или маркетинговыми ходами производителя. У них уже есть "необычные" упаковки по четыре, по шесть, по восемь, по девять, по двенадцать, по восемнадцать, по двадцать и тридцать яиц. Упаковку по девять штук действительно заказывала одна из питерских торговых сетей.

Мнения экспертов по поводу новшеств с упаковками яиц разделились. Доктор экономических наук Юрий Гладилин заявил Metro, что "манипуляции" с упаковками – попытка компаний заработать на невнимательности людей.

– Понимаете, тут в действие вступает даже не экономический, а психологический момент. У нас исторически принято покупать яйца десятками, покупатели частенько берут этот десяток на автомате, даже не глядя на цену. Знакомая же история? – сказал он. – Девять яиц вместо десяти – это простая попытка продать меньше по цене десятка. Кто-то просто возьмёт не глядя и уже дома обнаружит, что яиц только девять. Кто-то может прийти к выводу, что ему действительно не нужно именно десять яиц. Такой человек просто позарится на новинку, но в итоге опять же переплатит.

Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, доктор технических наук Изабелла Стефанова считает, что поводов для беспокойства нет.  

– Разные упаковки связаны с техникой, которая есть у предприятия, – сказала она Metro. – За границей уже есть упаковки и на пять, и на шесть яиц. Вполне возможно, что такую технику закупило и российское предприятие. Яйца от этого не станут хуже. Знаете, уже давно ведутся разговоры о том, чтобы сделать упаковку более разнообразной. Предположим, я домохозяйка и за раз могу купить как десять яиц, так и тридцать. А вот какой-то человек живёт один, ему не нужно 10 яиц, он не каждый день ими питается. Ему нужно всего четыре или пять яиц. И для него такая упаковка удобна.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии