Диетолог рассказала, как связаны арбузы, дыни и стройность фигуры

Мифы о влиянии бахчевых культур на похудение

Эксперт порекомендовала есть 200–300 граммов бахчевых вместо сладкого во время основного приема пищи. Фото Pixabay
Эксперт порекомендовала есть 200–300 граммов бахчевых вместо сладкого во время основного приема пищи. Фото Pixabay

Диетолог был вынужден опровергнуть стереотип о пользе бахчевых для похудения. Мнение о том, что арбуз и дыня отлично помогают сбросить лишней вес, не имеет отношения к правде. Об этом рассказала главный внештатный диетолог Московской области Инна Пичугина.

"Да, они содержат большое количество воды, усиливают пищеварение, но вместе с тем в их составе присутствуют сахароза и фруктоза, которые вызывают повышение уровня сахара в крови. Человек сразу после употребления дыни или арбуза чувствует себя сытым, но спустя непродолжительное время наступает резкое чувство голода, появляется желание как можно скорее что-нибудь съесть. И, как правило, такая диета быстро оканчивается срывом", – рассказала доктор.

Однако, арбузы и дыни могут приносить пользу, а не вред. Их лишь надо использовать как альтернативу пирожным и конфетам во время основного приема пищи. И важно съедать не больше 200-300 г в сутки, пишет РИА "Новости".

По мнению Пичугиной, порции арбуза и дыни особенно стоит ограничивать людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. Это все те патологии, при которых нельзя употреблять много жидкости и сахара. А вот при обострении язвы, гастрита и других проблем желудочно-кишечного тракта от этих ягод лучше отказаться совсем.

Напомним, ранее врач-диетолог Ирина Лизун уточнила, какие блюда из картофеля лучше не есть тем, кто хочет похудеть: картофель фри и пюре. А вот молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой, признан самым низкокалорийным и максимально полезным вариантом из картофеля.

Показать комментарии