Защитите своих детей! Фото Getty
Защитите своих детей! Фото Getty

Доктор Рошаль предложил обязать ставить ограничители на окнах квартир, где есть дети

Врач обеспокоен ситуацией с выпадением детей из окон

Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль предложил законодательно обязать ставить ограничители на окнах квартир, где проживают дети. Об этом врач написал в своем блоге в Twitter. Пост получился довольно резким. По словам Рошаля, только за одну неделю в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии привезли пять детей, выпавших из окон.

Трагические случаи с выпадением детей из окон чаще всего фиксируются в летний период, когда в домах становится жарко, и родители открывают настежь рамы. В том числе, как правило, это происходит, когда ребенок использует в качестве опоры ненадежную москитную сетку.

В поликлиниках в северной столице вывешивают объявления с просьбой к родителям быть осторожными. Напоминает о бдительности и следственный комитет.

ГСУ СК:
Чаще всего жертвами выпадения из окон становятся малыши в возрасте от 1 года до 4 лет, но зачастую и дети более старшего возраста. Знаковую роль в большинстве случаев играет недосмотр со стороны взрослых, которые подчас забывают, что если ребенок играет в комнате, где открыто окно, даже если оно оборудовано москитной сеткой, нельзя оставлять малыша без присмотра ни на минуту. Из-за естественной детской любознательности – дети очень беззащитны перед открытым окном.
Необходимо обратить внимание на стоящие у окон предметы мебели, при помощи которых дети могут залезть на подоконник. Исключите для них такую возможность – отодвиньте от окон все виды мебели. По возможности, открывайте преимущественно форточки, либо окна в режиме проветривания «сверху», а не «снизу». Установите на окна блокираторы, не позволяющие открыть окно настежь или снимите и уберите ручки, чтобы ребенок не смог открыть окно сам.
Отдельного внимания заслуживают москитные сетки. Взрослые наивно полагают, что москитные сетки являются преградой для детей, в то время как они создают опасную иллюзию опоры и закрытого окна. Они не предназначены для защиты от падений! Данные устройства не позволяют гарантировать безопасность ребенка от падений, они не выдерживают вес малышей, даже 7-8 килограмм, и не являются для них препятствием. Напротив - москитная сетка в какой-то степени даже способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности, и, оказавшись на подоконнике, пытается опереться на сетку, как на стену. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии