Досье на внучку Деда Мороза: как знаменитая героиня стала такой, какой мы её знаем

Откуда у российского Деда Мороза взялась внучка

Кадр из комедии "Снегурочка против всех" (2021). "Каропрокат".
Кадр из комедии "Снегурочка против всех" (2021). "Каропрокат".
В. М. Васнецов. “Снегурочка”, 1899 г. wikimedia.org.
В. М. Васнецов. “Снегурочка”, 1899 г. wikimedia.org.
Новогодня советская открытка. my-ussr.ru.
Новогодня советская открытка. my-ussr.ru.

Рассказываем, какой путь проделала Снегурочка от фольклорных сказаний до рекламных постеров

Внучка и помощница Деда Мороза – постоянный новогодний персонаж. Она весела, задорна, любит животных и птиц и легко обращается с маленькими детьми, поэтому её роль особенно важна на новогодних ёлках. Metro рассказывает об истории Снегурочки, берущей начало ещё в фольклорных сказаниях.

Персонификация зимы и вхождение в массы

Для широкой публики Снегурочку открыла в 1873 году сказочная пьеса Николая Островского. Но до этого была опубликованная в 1869 году сказка А. Н. Афанасьева, написанная по мотивам славянских сказаний.

Сюжет о ледяной деве был распространён не только у славян, но и у других северных народов – например, у норвежцев и финнов. Откуда же взялся этот сюжет?

– Снегурочка – персонификация зимы и смены времён года, – рассказывает Metro Екатерина Анатольевна Дорохова, заместитель руководителя Центра русского фольклора в Москве. – Это своего рода модель магического сознания, оказывающая влияние на формирование народных обрядов: крещение кукушки, прощание с русалкой, всем известные проводы Масленицы. Так появилась идея ледяной внучки, которая тает с наступлением весны.

В пьесе “Снегурочка” Островский прибавил к фольклорной идее романтику, любовную линию и создал новых персонажей. При постановке пьеса не понравилась публике, но в 1882 году в Мариинском театре по её мотивам была поставлена опера “Снегурочка” Н. А. Римского-Корсакова. Опера приобрела грандиозный успех, арии из неё вошли в репертуар известнейших певцов. Так образ печальной бледной девушки проник в массовое сознание.

Снегурочку изображали Врубель, Перов, Билибин и Васнецов. Последний ещё и нарисовал эскизы костюмов для постановки оперы. На одном из эскизов Васнецова Снегурочка впервые была изображена в сарафане и с обручем на голове. Николай Рерих разрабатывал костюмы как для пьесы, так и для оперы о Снегурочке, причём они имели такой успех у публики, что элементы костюмов вошли в моду.

В. М. Васнецов. “Снегурочка”, 1899 г. wikimedia.org.

В. М. Васнецов. “Снегурочка”, 1899 г. wikimedia.org.

 

 

В конце XIX – в начале XX века Снегурочка стала неотъемлемой частью детских рождественских ёлок. Делались ёлочные игрушки в виде Снегурочки, а девочки наряжались в её костюм. Ледяная дева окончательно стала частью нашей культуры.

Снегурочка и Новый год

В СССР существовал запрет на отмечание религиозных праздников. Отпала и традиция рождественских ёлок, осуждавшихся как форма буржуазной культуры. Но Снегурочка не оказалась забытой.

– Благодаря прослушиванию радио поколения 1920–1930-х годов хорошо знали классический музыкальный репертуар, – отмечает Екатерина Анатольевна Дорохова. – Слушали они и знаменитую оперу Римского-Корсакова. Снегурочка постепенно становилась одним из самых знакомых образов в нашей стране.

В конце 1930-х годов традицию отмечания Рождества переосмыслили. Она появилась уже в новой форме как празднование советского Нового года. У Снегурочки началась новая жизнь.

Впервые вместе с Дедом Морозом она выступила на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году. Тогда же появилась новая традиция изображения Снегурочки. Вначале на открытках её рисовали в виде маленькой девочки, более известная нам сейчас девушка появилась позднее. Обычно Снегурочка была наряжена в голубую шубку, которую она “позаимствовала” у ещё одного спутника советского Деда Мороза – это был мальчик Новый год, которого ставшая более известной Снегурочка подвинула локтем в сторону в советской новогодней мифологии. Со временем мальчик и вовсе исчез, а девочка, напротив, осталась навсегда.

Новогодня советская открытка. my-ussr.ru.

Новогодня советская открытка. my-ussr.ru.

 

 

В 1954 году Александр Дейнека изобразил социалистическую Снегурочку в виде крепкой краснощёкой лыжницы в заснеженном лесу. Бодрая Снегурочка на советских открытках каталась на коньках, разносила новогодние письма и наряжала новогоднюю ёлку. Никакой лирики и дореволюционных сантиментов!

Но постепенно в культуре возрождался и образ Снегурочки как лирической героини, наделённой хрупкой красотой. В 1952 году появился удивительно поэтичный полнометражный мультфильм по пьесе Островского на музыку Римского-Корсакова.

В 1968 году по всё той же пьесе “Снегурочка” актёр и режиссёр Павел Кадочников поставил одноименный фильм. Для первого появления Снегурочки в советском кинематографе у реки Мера был выстроен в натуральную величину Берендеев посад – городок, в котором развивались события сказки.

Снегурочка твёрдо “закрепилась” на советском экране. Вторую экранизацию Островского, получившую название “Весенняя сказка”, сняли в 1971 году. В 1980 году режиссёр мрачных сказок Борис Рыцарев поставил вариацию на тему пьесы. Его “Ледяная внучка” с великолепным Альбертом Филозовым в роли коварного князя – практически хоррор, напугавший немало советских детей. В этом фильме Снегурочка – настоящая персонификация зимы, которая убивает своим холодным прикосновением.

Снегурочка в XXI веке

По словам Екатерины Дороховой, с какого-то момента началось то, что она называет “брендированием территории”.

– Вотчиной Деда Мороза объявили землю Великого Устюга. А родиной Снегурочки стала Кострома, или иногда считается, что вся Костромская область, – говорит эксперт.

В Кострому перенесли деревянные декорации поселения берендеев, построенные для фильма “Снегурочка” 1968 года. В городе открылся парк “Берендеевка”, а в 2008 году построили Терем Снегурочки. С 2009 года в Костроме ежегодно отмечается день рождения Снегурочки, назначенный, как ни странно, не на зимний месяц, а на 4 апреля. В городе функционирует памятник Снегурочке, отель “Снегурочка” и многое другое. Власти города действительно сделали из сказочной героини бренд. Чтобы не расстраивать печальным финалом Островского посетителей, в Тереме Снегурочки ряженые персонажи рассказывают другую сказку: ледяная дева не умерла, а ожила от любви Леля. В переводе на фольклорный это означает: “Зима будет вечной”. Но оптимизм, конечно, лучше продаётся.

В декабре 2021 года в городе установили новогоднюю статую Снегурочки из железных прутьев. Жителей Костромы она успела напугать, её даже прозвали “новой Алёнкой”. Горожан можно понять: выглядит это произведение как что-то из фильма ужасов.

В XXI веке образ Снегурочки “слеплен” из всего, что было до XXI века, и всего, что мы переживаем сейчас: от фольклорных сказаний и сказки Островского до современных культурных практик, образов из туристических и рекламных буклетов, игривых нарядов сексуальных “снегурок” и афиш стрип-клубов “Сосульки Деда Мороза”.

Эксплуатация образа его обесценивает, лишая сказочного ореола. Но Снегурочка всегда лишь отражала культуру той или иной эпохи. Какая эпоха – такая и Снегурочка.


Источник: Metro Москва. Елена Кушнир.

Показать комментарии