И плюсом, и минусом в данной ситуации можно считать снизившуюся ключевую ставку ЦБ. Фото Pixabay
И плюсом, и минусом в данной ситуации можно считать снизившуюся ключевую ставку ЦБ. Фото Pixabay
И плюсом, и минусом в данной ситуации можно считать снизившуюся ключевую ставку ЦБ. Фото Pixabay
И плюсом, и минусом в данной ситуации можно считать снизившуюся ключевую ставку ЦБ. Фото Pixabay

Экономист о новой программе льготной ипотеки: Главный плюс – доступный первоначальный взнос

Минусы тоже имеются

Нововведение о расширении программы льготной ипотеки, о котором во время телеобращения к россиянам 23 июня говорил президент Владимир Путин, позволит подбирать более дорогое жилье в новостройках, о чем довольно давно просили, как застройщики, так и заемщики. Об этом заявили экономисты и эксперты рынка недвижимости.

– Исходя из озвученного, 4 региона, на которых распространялась сумма кредита в 8 миллионов рублей – Москва, Санкт-Петербург и их области, смогут брать займ до 12 миллионов, а остальные регионы – по 6 миллионов. Это поможет существенно расширить охват программы субсидируемой ипотеки. Поскольку средняя цена на квартиру в новостройке в Москве – 12,6 млн. рублей. И если раньше из этой суммы необходимо было вносить 4,6 млн. первоначального взноса, то сейчас достаточно будет обойтись 15-20% от ее стоимости, то есть 1,8-2,6 млн. рублей, – рассказал Metro эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По его мнению, показатель в 12-13 млн. рублей – это стоимость приличной строящейся двухкомнатной квартиры площадью 50-65 кв. м. на территории от МКАД до Третьего кольца. Поэтому главный плюс – заемщикам не придется изыскивать недостающие средства на первоначальный взнос на квартиры дороже 10 миллионов.

Путин предложил расширить льготную ипотеку и изменить требования для строителей

– И плюсом, и минусом в данной ситуации можно считать снизившуюся ключевую ставку ЦБ. Вслед за ней пойдут и ставки по ипотеке. Льготная ставка в 6,5%, которая в некоторых банках опустилась до 6%, может снизиться еще сильнее, примерно до 5,5%. Но это, вкупе с увеличением "кредитного лимита", может еще сильнее ужесточить требования к заемщикам и повысить количество отказов по заявкам, показатель которых и так в районе 50% по топ-20 банкам, даже несмотря на снижение коэффициентов риска. Это не сыграет на руку ни банкам, ни заемщикам, ни девелоперам, – считает Кричевский.

Он отмечает, что при этом застройщики смогут подвести под эту программу новые объемы строящегося жилья, поэтому велика вероятность форсирования выхода ряда проектов в продажу и вывода новых объёмов квартир в уже строящихся. 

– Вполне возможно, что старт продаж комплексов, который планировался на осень, будет перенесён на июль-август, – предположил эксперт. – Так как по продлению программы как минимум до конца года пока что ничего не известно.

Путин объявил о повышении подоходного налога для определённой категории россиян


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии