Эксклюзивное интервью с Еленой Летучей: о рисках в работе и новом амплуа

Ведущая вернулась на ТВ сразу с двумя проектами
Елена Летучая. Фото предоставлено пресс-службой СТС, "Metro"
Елена Летучая. Фото предоставлено пресс-службой СТС, "Metro"1/2

На канале "ЧЕ!" стартовала авторская программа Елены Летучей "Летучий надзор". А уже 5 апреля зрителей СТС будет встречать обновлённая Елена Летучая в первом семейном шоу в её карьере – "Детки-предки". В интервью Metro популярная ведущая рассказала о рисках в работе, экоактивизме и новом шоу для всей семьи.

Ваша программа "Летучий надзор" и так пользуется большой популярностью в YouTube. Зачем вы пришли с ней на "ЧЕ!"?

Я телевизионный человек до мозга костей, поэтому шла на большой риск, когда создавала проект для Интернета. Тогда я не знала, получится - не получится, кто меня будет смотреть... Но мне очень хотелось остаться в нише проверяющего, поэтому я решила попробовать. К моему удивлению, первая серия набрала миллионы просмотров, а следующие - ещё больше. Я быстро освоилась в Сети: там я чувствую себя свободнее, могу реализовывать то, что действительно хочу, говорить то, что считаю правильным. А телевидение мне нужно для увеличения аудитории. К тому же продажи выпусков на телеканал позволят мне снимать новые сезоны программы. Первые серии я создавала за свои деньги, а это очень дорого.

Некоторые зрители в Интернете сравнивают ваш проект со старой-доброй "Контрольной закупкой" на Первом канале. Что вы им на это ответите?

Я не занимаюсь рекламой товаров, и в этом большая разница. Многие не понимают, что на телевидении есть множество спонсоров и запретные бренды, которые просто нельзя трогать. А я, проверяя те же чипсы, подхожу к прилавку и беру всё, что мы с вами едим. Вы разве видели, чтобы "Контрольная закупка" демонстрировала результаты исследований? Моя команда показывает оригиналы с печатями всех аккредитованных лабораторий, снимает на камеру людей, которые проводили проверки. Одним словом, мы занимаемся серьёзной работой.

Бывали ли случаи, когда вас хотели подкупить?

Пока нет, но бренды довольно часто со мной связываются. Был один, который вызвал у меня большое уважение. Мне позвонили его представители и попросили выслать оригиналы исследований, чтобы разобраться в проблеме. Ведь зачастую производители хорошо выполняют свою работу, а вот магазины плохо хранят их продукт. И я приняла решение снимать такие ответственные компании, чтобы показать зрителям, что мой проект работает.

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ

Возраст: 41 год

Родилась: Ярославль, СССР

Вела программы: "Ревизорро", "Ревизорро-шоу", "Адская кухня", "Летучий отряд"

Во время "Ревизорро" вы сталкивались с агрессией со стороны предпринимателей. Как после этого вы отважились на подобный проект?

Мне кажется, что после "Ревизорро" мне уже ничего не страшно. В нас бросались стульями, лезли с кулаками... Но сейчас моя популярность работает на меня. При виде меня продавцы или охранники улыбаются и просят автограф. Мой шеф уже негодует: мол, из-за того, что все меня знают и любят, не удаётся снять ни одного конфликта.

А как вы относитесь к своим хейтерам?

Если честно, я к ним никак не отношусь. Зачем мне тратить время и энергию на каких-то злых людей, неудовлетворённых личной жизнью? Но, к счастью, в моём Instagram-аккаунте таких мало. А, если даже напишут колкость, выглядит это смешно.

За годы проверки ресторанов, продуктов и услуг вы сами от чего-нибудь отказались?

Да, конечно! Мы с семьёй отказались от колбасы и полностью заменили молочную продукцию в своём холодильнике. У моей домработницы есть чёткая установка, какие бренды мы покупаем, а какие - категорически нет. Хотя, знаете, у меня такой всеядный муж...

То есть ему ваши советы нипочём?

Ну, не совсем. Например, мы вместе с ним отказались от сахара. Иногда, конечно, супруг позволяет себе вольности, а я - держусь. Потому что сахар для меня - наркотик. Если вдруг я съем кусочек чего-нибудь сладенького, мне будет трудно остановиться.

Елена, вы активный борец за экологию. На своей страничке в Instagram вы часто рассказываете поклонникам о различных акциях. Как вы пришли к осознанному потреблению?

Я всегда очень внимательно относилась к  природе. В какой-то момент мне захотелось просвещаться в вопросах экологии: я стала больше читать, принимать участие в акциях. Например, несколько лет назад мы собрали на Байкале 15 грузовиков мусора, и его не стало меньше, что страшно. Позже я сняла два фильма "Без мусора в голове" для Первого канала и завела тематическую рубрику в соцсети. Но, понимаете, одних моих стараний мало. В нашей стране необходимо вводить правительственные программы. Детям со школьной скамьи нужно объяснить, что такое мусор и что с ним делать. Вот тогда будет толк.

Уже в апреле вы предстанете в непривычном для зрителей образе в семейном шоу "Детки-предки" на СТС. Этот новый опыт стал для вас волнительным?

Я никогда не вела развлекательные программы, поэтому, конечно, перед съёмками немного нервничала. Но к этому формату нельзя подготовиться. После записи первой серии я вышла из павильона, выдохнула и сказала: "Срослось!" А дальше я уже чувствовала себя как рыба в воде.

Что, на ваш взгляд, телезрители найдут в новом проекте?

"Детки-предки" – это не только развлекательное шоу, но и познавательное. Можно смотреть и учиться, знакомиться с жизнью разных поколений. Ключевая задача программы – помочь детям лучше узнать взрослых, а взрослым – детей. Мне кажется, нам это удалось. Семьи, которые участвовали в съёмках, становились намного крепче, внутри них формировалась совершенно особенная атмосфера, налаживался контакт. Это очень важно, потому что напрямую влияет на младшее поколение, на то, каким оно будет

А как к вам отнеслись первые участники? У вас ведь такой строгий образ...

Мне кажется, сначала они меня побаивались. (Смеётся.) Но, когда поняли, что я очень дружелюбный и открытый человек, всё прошло. Они увидели меня такой, какая я дома - с родственниками и друзьями. И я рада, что вот эти черты моего характера теперь будут открыты для зрителя.

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Летучей

1. Детство

Увлечения. Елена с детства была творческим ребёнком. Во время учёбы в школе она занималась танцами и фигурным катанием, а также училась рисованию в художественной школе.

2. Образование

Экономика и финансы. Летучая окончила Российский государственный открытый технический университет путей сообщения по специальности "экономика". Она работала финансистом в ОАО "Газпром Газэнергосеть".

3. Телевидение

Первые шаги. В 2010 году Елена окончила Школу телевидения "Останкино" по специальности "телерадиоведущая". В 2014-м стала ведущей скандальной программы "Ревизорро" на канале "Пятница!", которая принесла ей известность.

4. Кино и реклама

Не только ведущая. Елена сыграла камео в сериале "Ивановы-Ивановы" и дублировала героиню Натали Дайджест в мультфильме "Тачки 3". Кроме того, она снимается в рекламе.

5. Семья

Счастлива замужем. Летом 2016 года Елена вышла замуж за предпринимателя Юрия Анашенкова. Свадьба пары состоялась на греческом острове Санторини.