Сотрудник военной полиции в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ, где произошло нападение на учеников и преподавателя школы №5. Фото РИА Новости
Сотрудник военной полиции в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ, где произошло нападение на учеников и преподавателя школы №5. Фото РИА Новости
Класс в Улан-Удэ, где произошло нападение. Фото РИА Новости
Класс в Улан-Удэ, где произошло нападение. Фото РИА Новости

Эксперт по безопасности о нападении в Улан-Удэ: Сажать. И по максимуму

Предполагаемые преступники должны получить строгое наказание

Трагические события с участием подростков в Перми и Улан-Удэ можно предотвратить в будущем вкладывая деньги и силы не в охраные системы, а в воспитательный процесс, заявил Metro председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. Он добавил, что предполагаемых преступников стоит наказать со всей строгостью.

В Перми 15 января двое подростков вошли в класс, где занимался 4Б и нанесли несколько ножевых ранений учительнице и детям. Педагог смогла оттолкнуть одного из нападавших и этим спасла детей, которые выбежали в коридор, спасаясь от ударов ножом. В Улан-Удэ утром 19 января учащийся 9 класса школы пришел на занятия утром 19 января с бутылкой с зажигательной смесью, с топориком и ножом. Он вошел в 23 кабинет в школе и бросил бутылку, которая загорелась. Дети стали выбегать из класса, а школьник стал наносить удары топориком - он разбил голову 41-летней учительнице и тяжело ранил троих школьников.

– Недопущение таких ситуация в принципе - это работа не запретительная, карательная или охранная, – отметил Гринин. – Это работа воспитательная. Просто раньше ребёнка было проще занять. Я не фанат Советского Союза, но тогда было много самых разных бесплатных секций, куда можно было отдать ребёнка. Сейчас бесплатных кружков по пальцам посчитать. А платные – если у родителей денег нет, ребёнок по сути вообще ничем не занимается. Получается, вот эта воспитательная и образовательная среда у нас потеряна.

Эксперт подчеркнул, что критиковать или хвалить нынешнюю систему охраны в школах не стоит: если человек задумал совершить теракт, он его совершит.

– Что касается последних случаев, то не должно быть в голове у нормального адекватного человека желания пойти и сжечь свою школу или школьников. Это ненормально. Это позиция лодыря-неудачника, который по-другому свои проблемы решить не может и думает, что таким образом может что-то решить, – подчеркнул Гринин. – Выход: надо привлечь к максимально жёсткой уголовной ответственности. Чтобы другие поняли, что такого делать не нужно. Сажать. И по максимуму. Я не соглашусь с мнением, что, например, в Москве в школах с безопасностью всё в порядке: есть турникеты, рамки и так далее. Эти меры безопасности больше для самоуспокоения. Если теракт начал исполняться, он будет исполнен. Если человек пришёл и морально готов убивать, его уже ничего не остановит. Охранник будет первой же жертвой. Ну и не стоит забывать, что когда тысяча школьников за 15 минут пытаются забежать в школу досмотреть их полноценно в принципе невозможно.

Все новости, экспертные мнения и эксклюзивные материалы Metro по ситуации в Улан-Удэ читайте ЗДЕСЬ.

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии