Эксперт Роскачества рассказал, как правильно выбирать яблоки

Эксперты рекомендовали не верить мифам об использовании ГМО при выращивании плодов, высоком содержании нитратов и радиации

В организации назвали популярные мифы о яблоках, которым не стоит верить. Фото pixabay
В организации назвали популярные мифы о яблоках, которым не стоит верить. Фото pixabay

Советы по выбору яблок россиянам дали эксперты Роскачества.

Специалисты перечислили основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке. По их словам, хорошее яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью. Оно не должно обладать признаками увядания.

Важен вес яблока, хороший плод не будет весить менее 90 грамм. Кроме того, необходимо обращать внимание на темные пятна и белый налет на поверхности, посторонний запах, несвежесть и странный привкус.

Среди допустимых повреждений яблок допускаются лишь те, которые появились во время транспортировки.

"Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в "невзрачных" сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах", - уточнили эксперты Роскачества.

Подводя итоги своего исследования, специалисты отметили: мнение о том, что внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, ошибочно.

Также эксперты отметили, что следы пестицидов они обнаружили в яблоках, купленных в разных местах – и в супермаркетах, и на рынках, и в плодах, приобретенных с рук. Однако нигде их количество не превышало допустимых параметров.

Таким образом, лучшим вариантом получить хорошие яблоки без специальных обработок для россиян является собственная яблоня.


Ранее Metro писало о том, как не ошибиться при выборе мёда. Подробнее читайте по ссылке.

Показать комментарии