Елена Ведута. Фото предоставила Ведута
Елена Ведута. Фото предоставила Ведута

Эксперт: Вирус уйдёт, а цифровой контроль останется

Metro пообщалось с доктором экономических наук

Доктор экономических наук Елена Ведута рассказала Metro, что ждёт мир после эпидемии.

– Карантин, конечно, подтолкнул развитие цифровых технологий, особенно связанных с дистанционным общением и контролем, – говорит заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, доктор экономических наук, профессор Елена Ведута. – Тотальный контроль за гражданами – это то, чего хотят сегодня все капиталистические государства, власть.

В Финляндии научили собак распознавать коронавирусных больных
 
По словам "эксперта", она считает возможность такого быстрого доступа государства к любому гражданину отрицательным явлением, но списывать со счетов плюсы не стоит – человек тоже имеет быстрый доступ к государственным услугам, что, разумеется, очень удобно. Но в будущем то, что сегодня многие люди ощущают как благо, может иметь неприятные последствия.
 
– Развитие искусственного интеллекта может привести к тому, что на другом конце "провода" окажется не живой человек-чиновник, а алгоритм, – рассуждает Елена Ведута. – И обратиться к государственному служащему напрямую, минуя искусственный интеллект, будет невозможно. При этом, если человек допускает ошибку, его можно привлечь к ответственности, а вот алгоритм – нет.
 
Вторым последствием пандемии, по мнению профессора, станет углубление мирового экономического кризиса. Он неминуем не только потому, что многие страны ставили на паузу целые отрасли, но и потому, что никто не хочет его предотвращать.

Врач Мясников заявил, что опасность коронавируса преувеличена
 
– Кризис очень выгоден олигархам и высшим чиновникам, – говорит Елена Ведута. – Ведь именно в такие времена происходит поглощение мелкого и среднего бизнеса крупным, передел рынков, и богатые становятся ещё богаче, а чиновники рулят по принципу "после меня хоть потоп". После пандемии кризис ещё более углубится. А она, кстати, ещё не закончилась – уже идёт речь о второй волне. Учитывая, что обычным людям в кризис будет жить сложно, цифровой контроль будет очень кстати – чтобы недовольные не безобразничали, жалуясь на трудную жизнь.
 
То, как большинство стран пытаются справиться с падением экономики в условиях пандемии, доктор экономических наук считает неправильным и малоэффективным.
 
– Раздача денег ничего не даёт, монетарная модель не сработает, – говорит Елена Ведута. – Нужно думать о построении производственных цепочек для выпуска нужного обществу продукта, а не о деньгах, которые в Европе и США могут смело печатать, поскольку их валюты являются ключевыми. Пора отказаться от лозунга "Да здравствует рынок в интересах чиновников!" и переходить к лозунгу "Да здравствует плановая экономика в интересах людей!". И строить такую экономику нужно именно в России, у которой за плечами есть опыт СССР.
 
По словам профессора, это должен быть не госплан советского образца, а автоматизированная система управления экономикой, алгоритмы, координирующие производственные связи в направлении роста общественного блага. Рассчитывать возможные векторы развития будут "машины", но выбор направления развития останется за людьми.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии