Эмоции научились распознавать: усталых таксистов и злых покупателей найдёт камера

Ученые разработали технологию, которая через компьютер считывает пульс, частоту дыхания и эмоции

Так выглядит алгоритм на экране компьютера. Фото скриншот видео neurodatalab.com, "Metro"
Так выглядит алгоритм на экране компьютера. Фото скриншот видео neurodatalab.com, "Metro"
Франческа Дел Джудиче. Фото "Metro"
Франческа Дел Джудиче. Фото "Metro"

Российская компания разработала технологию, которая через компьютер считывает пульс, частоту дыхания и эмоции. Metro рассказывает, где её будут применять и как она работает

Компания Neurodata Lab, созданная в апреле 2016-го, первой в России начала заниматься проблематикой эмоциональных вычислений. Через два года проект провёл вместе с петербургским ИТМО конференцию по искусственному эмоциональному интеллекту, а к началу 2019-го уже предложил  готовую технологию. Она в буквальном смысле распознаёт, что чувствует человек перед камерой – и в физическом, и в эмоциональном плане.

"Дышите – не дышите"
Эмоциональный искусственный интеллект, на котором основан разработанный Neurodata Lab сервис, способен понимать эмоции и невербальные (что очень важно) реакции человека. Для этого он анализирует сразу много параметров – и потому скрыть настоящие чувства или обмануть его практически нереально.

– Наша технология, если говорить по-простому, сочетает компьютерное зрение и алгоритмы машинного обучения с когнитивными и физиологическими науками, – объясняет Франческа Дел Джудиче, специалист по связям с общественностью в Neurodata Lab. – Если предельно упрощать, то мы используем в качестве источника данных видеопоток с камер любого типа – "вебок", камер наблюдения и так далее. Алгоритмы вытаскивают из двух дорожек сырого потока – аудио и видео – определённые признаки и метрики: выражения лица, движения глаз, позу, голос, речь, жесты, цвет лица и так далее. Затем "нейросетевые архитектуры" строят выводы о состоянии человека.

С физиологией – сложнее: алгоритм выделяет лицо и шею человека и анализирует, как меняют свой цвет пиксели в зависимости от расширения капилляров. Так сервис получает данные о пульсе и частоте дыхания.
– Расхождение между нашей бесконтактной технологией и профессиональными сенсорами – минимальное, не больше двух ударов сердца. Дыхание же можно считывать с точностью, близкой к 100%. Из любого видеосигнала мы можем извлечь и другую информацию – уровень стресса, признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы, аномалии кровяного давления и многое другое, – говорят в Neurodata Lab.

"Сфера применения очень широка. Даже в фитнесе можно заменить контактные датчики в тренажёрах на анализ пульса и частоты дыхания по видео. Точность будет одинаковая".
Франческа Дел Джудиче, Neurodata Lab

Устал ли ваш водитель
Гипотетически технологии распознавания могут применяться везде, где есть система видеофиксации – от торговых центров до домов престарелых.
– Менеджер банка вовремя отреагирует на резко повысившееся число недовольных клиентов, рекрутер на собеседовании проанализирует настоящие эмоции кандидата, а в таксопарках можно будет автоматически отслеживать, насколько устали водители, – объясняет Франческа Дел Джудиче.

Дальше – больше. Измерение пульса через камеру можно будет использовать в "Умном доме": стало плохо жильцу – система сама вызвала ему скорую.

Первые клиенты у Neurodata Lab уже есть. В их числе – сеть турецких отелей, два топовых российских банка и страховая компания из Италии, всего около 10 проектов из России, Европы и Азии. Технологию показали на CES-2019, крупнейшей в мире "электронной" выставке, которая проходит в США.

– Есть секторы – к примеру, реклама или автопром – которые уже сейчас готовы к внедрению подобных технологий. Однако в той же тяжёлой же промышленности этого пока что нет в принципе, – уточняют в компании.

Показать комментарии