Етижи-пассатижи! Как ругаться без мата в День борьбы с ненормативной лексикой

Доктор филологических наук рассказал, как изменится русский язык без мата

Учитесь описывать окружающий мир без мата. Фото инфографика Павел Киреев, "Metro"
Учитесь описывать окружающий мир без мата. Фото инфографика Павел Киреев, "Metro"

3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Как изменится русский язык без мата, рассказал Metro доктор филологических наук Михаил Осадчий

Пострадает ли язык, если из него полностью исчезнет ненормативная лексика?

Никто не властен взять и выкинуть что-то из языка. Язык такой, какой он есть. Это продукт коллективного разума, нашей культуры в совокупности со всеми его свойствами, которые могут оцениваться кем-то позитивно или негативно, независимо от того, как мы относимся к мату, к временным формам, падежам. Эти явления в языке есть и будут. Другое дело, что можно порицать или приветствовать те или иные стандарты. Но мат из русского языка выкинуть нельзя. Это абсолютно невозможно. Из речевой культуры можно попробовать мат изгонять – выражать публично негативное к нему отношение, надеясь, что публичное порицание как-то повлияет на других людей.

Как вы относитесь к словам – заменителям мата?

Зачем использовать эвфемизмы, когда у матерных слов, по большому счёту, нет никакого смысла. То есть слово на три буквы не обозначает мужской половой орган – это эмоции, экспрессия. Нужно обучать людей выражать свои чувства более мирными и приемлемыми средствами речевой культуры. Русский язык в этом плане абсолютно богат и многогранен.

Что вы думаете по поводу мата в искусстве?

Эта сфера предполагает создание образов, которые должны соотноситься с действительностью. Есть определённые типажи, будь то театр или кино, которые без мата не воспринимаются.
Странно, если бы человек, отслуживший в армии или побывавший в местах лишения свободы, говорил бы на языке Пушкина, Достоевского или Чехова. Хотя все знают, что и Пушкин матерился. Такие образы были бы неубедительны.

Показать комментарии