Ежегодный отчет Михаила Мишустина о работе правительства: собрали главные тезисы

Премьер-министр РФ подготовил годовой отчет правительства перед Госдумой.

Фото: t.me/government_rus.
Фото: t.me/government_rus.

Экономика. Главные показатели

Экономика России – одна из самых крупных в мире. Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в послании Владимир Путин поставил задачу – войти в топ-4. Предпосылки к этому есть. В начале 2024 года сохраняются высокие темпы прироста валового внутреннего продукта – плюс 4,6% в январе.

Санкции, ВВП. Несмотря на возрастающий прессинг, Россия успешно прошла сложный период. По итогам 2023 года, ВВП в России увеличился на 3,6% (первая оценка Росстата) – что более чем вдвое выше среднего показателя у развитых стран (1,6%).

Товарооборот с дружественными странами сегодня сопоставим с объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад. Доля товарооборота с дружественными странами выросла до 77%.

Инфляция. Правительство приняло эффективные меры по ее сдерживанию. Годовая инфляция хоть и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Центральным Банком, все-таки существенно замедлилась – до 7,4% против 11,9% в 2022 году.

Повышение благосостояния граждан России

Индексируются пенсии, выплаты и пособия. Совокупное увеличение страховых пенсий в 2023 году в общей сложности составило 15%. Повысили их и на 2024 год.

Увеличивается МРОТ – темпами, опережающими инфляцию. На текущий год он прибавил свыше 18%.

Модернизация службы занятости. Открылось уже более 400 современных кадровых центров. Продолжается программа стимулирования найма, благодаря ей трудоустроились 50 тысяч человек.

Бюджетная сфера

Зарплаты бюджетников приводятся в соответствие с "майскими" указами президента. На это в 2023 году из федеральных средств выделили примерно 190 миллиардов рублей. Для поддержки медицинских работников по всей стране были установлены специальные социальные выплаты, их получили около миллиона сотрудников первичного звена. Кроме того, правительство поддерживает педагогов. Так, кураторы и классные руководители получают прибавку по 5 тысяч рублей к зарплате.

Обеспечение народосбережения, защита материнства и детства, а также помощь семьям с детьми

По поручению президента запускается нацпроект "Семья". В его рамках будет развиваться модель долговременного ухода, а также оказываться поддержка родителям с детьми. Правительство развивает целостную систему поддержки семьи – с момента беременности женщины, рождения ребенка и на всех этапах его взросления.

Здравоохранение и продолжительность жизни

По итогам 2023 года ожидаемая продолжительность жизни в России составила почти 73,5 лет, это выше доковидных значений. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России.

Продолжается развитие здравоохранения. За последние 3 года создано и реконструировано более 3,5 тысячи объектов первичного звена. Закуплено 147 тысяч единиц медоборудования, около 5 тысяч машин скорой помощи и в 3 раза больше автомобилей для перевозки врачей и фельдшеров.

Строительство, развитие инфраструктуры

В 2023 году возведено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю Российской Федерации как по многоквартирным, так и по индивидуальным домам. Свои условия проживания улучшили почти 4,5 миллиона семей.

Расширена программа "Семейной ипотеки", теперь еще больше семей с двумя детьми до 18 лет могут купить новую квартиру или дом.

Благоустройство

В 2023 году благоустроили порядка 10 тыс. дворов и общественных пространств. Всего в рамках профильного федерального проекта – около 65 тысяч.

Показать комментарии