Хельсинки. Фото pixabay
Хельсинки. Фото pixabay

Финляндия начнет выдавать россиянам визы без гарантий въезда в страну

Заявления принимаются по предварительной записи

Финляндия с 1 октября начнет прием заявлений на выдачу шенгенских виз в России обладателям мультивиз с истекшим сроком действия, а также гражданам, отправляющимся в деловую поездку. Выданная виза не будет гарантировать право на въезд в страну. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщил на пресс-конференции директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен.

"Нами было принято решение, что мы расширим прием визовых заявлений в наших визовых центрах в России начиная с 1 октября. Визовые центры начнут принимать визовые заявления от двух новых групп заявителей. Это те, у кого цель поездки деловая, вторая категория – это все заявители, у которых есть истекшая многократная шенгенская виза, выданная Финляндией на срок не менее двух лет", – заявил Туоминен.

Он добавил, что заявления принимаются по предварительной записи и каждый заявитель подписывает документ, согласно которому обязуется самостоятельно проверить условия въезда и понимает, что виза не является гарантией въезда.

Туоминен отметил, что данное решение направлено на снижение нагрузки, которая, возможно, возникнет после отмены коронавирусных ограничений на границе. На текущий момент число россиян с просроченными финскими визами достигает полумиллиона человек, сообщил дипломат.

Он уточнил, что новая стратегия финского правительства предусматривает снятие ограничений внутри страны после достижения доли в 80% вакцинированного от коронавируса населения.

Директор департамента консульских услуг МИД также заявил, что обращения будут рассматриваться индивидуально, поэтому сроки действия выдаваемых виз будут отличаться – возможно, некоторые россияне не успеют ими воспользоваться до полного открытия границ, пишет "Газета.ру".

2 сентября премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что большинство ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции, могут быть отменены уже в октябре. По словам премьера, сроки их снятия будут зависеть от достижения необходимого уровня вакцинации, когда будет привито более 80% населения старше 12 лет.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии