Архив. Фото Getty
Архив. Фото Getty

Госдуму попросили ввести запрет на удаление когтей у домашних кошек

С такой инициативой выступила Зоя Зотова

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Госдуму с просьбой запретить операцию по удалению когтей у домашних кошек.

Об этом она сообщила АГН "Москва".

"В сети много обращений было на эту тему - 147 тысяч человек подписали размещённую петицию. Я написала обращение к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой добавить в статью 11 закона "Об ответственном обращении с животными" конкретное предложение, учитывая, что сейчас оно никак не прописано, - запретить без строгих медицинских показаний проведение онихэктомии - операции по удалению передних фаланг на лапах у котов", - сказала Зотова.

Она заявила, что отдельного обсуждения с зоозащитниками требует окрашивание шерсти домашних питомцев, что нередко наносит вред здоровью животных. По словам депутата, это можно приравнять к жестокому обращению.

"Непосредственно запрета на окрашивание нет - прямого запрета, но эти действия под статью 11, п. 2.1 (ФЗ "Об ответственном обращении с животными") можно подвести - запрет на проведение на животных без лекарственных препаратов ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, и в которых нет необходимости", - сказала Зотова.

19 декабря Госдума в ходе заседания приняли закон об ответственном обращении с животными.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии