Готовим с первого дубля: как приготовить "ту самую" квашеную капусту из "Ширли-мырли"

Сегодня в рубрике, где Metro повторяет блюда из кино, рассказываем, как правильно квасить капусту

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"
Виктория Мельникова. Фото "Metro"

"Такую капусточку дай бог каждому!" – эту крылатую фразу из комедии "Ширли-мырли" с началом сезона квашеной капусты произносят многие фанаты фильма Владимира Меньшова.

Понадобится. Всё зависит от того, сколько вы хотите приготовить: ведро, как героиня Инны Чуриковой, или литровую банку. Но расчёт такой. На 1 кг уже рубленой капусты нужно 100–150 г моркови и 20 г соли (1 ст. л. без верха). Позже для рассола на такой объём нужно будет 70–80 г сахара.

Виктория Мельникова.

Виктория Мельникова.

"Metro"

Фото:

Приготовление. Я делала по проверенному семейному рецепту. Моя мама режет капусту очень мелко, а морковь трёт крупно. Потом овощи перемешиваются в большой миске с солью, но не перетираются руками, чтобы капуста сразу не дала сок. Укладываем всё в банку плотно, но не трамбуем.

Виктория Мельникова.

Виктория Мельникова.

"Metro"

Фото:

Этап брожения. Три дня банка с капустой стоит в комнате в открытом виде. Задача – как можно чаще протыкать её деревянной палочкой (я за неимением лучшего варианта использовала палочку для суши). Пока капуста бродит, вверх будет подниматься пена, которая оседает при протыкании.

Виктория Мельникова.

Виктория Мельникова.

"Metro"

Фото:

Тонкости рассола. Как только увидели, что пена и сок не поднимаются – на третий день это и произойдёт, – сливаем сок в тару и добавляем сахар. Хорошо размешиваем до его растворения и заливаем обратно. Теперь капусту закрываем и дальше храним в холодильнике. На следующий день можно есть!  

Виктория Мельникова.

Виктория Мельникова.

"Metro"

Фото:


Если нет сил ждать
Для тех, кто, прочитав этот материал, безумно захотел самодельной капусточки, но ждать 4 дня нет времени и сил, предлагаем быстрый рецепт. Это не совсем квашеная капуста, скорее маринованная, но тоже очень вкусная. 2 кг капусты (без кочерыжки) шинкуем, добавляем 100 г моркови, можно при желании добавить красный болгарский перец и чеснок. Вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли, 165 г сахара, по желанию лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком. Прокипятить 10 минут. Снять с огня, добавить 135 мл 9%-ного уксуса. Перемешать. Залить капусту горячим маринадом, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Через 5 часов она готова.

Виктория Мельникова.

Виктория Мельникова.

"Metro"

Фото:


"Ширли-мырли" – комедия-фарс режиссёра Владимира Меньшова – вышла в 1995 году. Она рассказывает про разлучённых братьев-близнецов: один стал цыганским бароном, второй – еврей-музыкант, третий – русский вор в законе, который умудрился украсть огромнейший бриллиант. Его-то как раз в квашеной капусте его мамы (Инна Чурикова) будут искать милиционеры.

Показать комментарии