Группа "Фрукты". Фото Предоставлено организаторами
Группа "Фрукты". Фото Предоставлено организаторами
Группа "Фрукты". Фото Предоставлено организаторами
Группа "Фрукты". Фото Предоставлено организаторами

Группа "Фрукты" из "Вечернего Урганта": "Нерастраченная энергия каждого из нас бьет в одну точку"

Саша Даль и Алексей Елесин рассказали о том, чем коллектив жил до работы на Первом, как появилось название группы, кто из гостей шоу их поразил и о выходе долгожданного EP

Группе "Фрукты" исполняется 10 лет. Metro пообщалась с бессменными резидентами шоу "Вечерний Ургант".

Будучи подростками, участники будущей группы Фрукты не избежали заработков в петербургском метро. Во время учёбы в музыкальной десятилетке "Тутти" Мими, ныне солистка группы, выступала в подземном переходе станции "Гостиный двор". Вместе с одноклассницами она исполняла практически весь репертуар знаменитой на тот момент Ванессы Мэй. По словам очевидцев играла Мими не хуже знаменитой скрипачки, чем вызывала у публики дикий восторг, а полная шляпа денег была тому прямым доказательством.

Буквально в то же время петербуржцы могли услышать ещё никому неизвестных тогда Алексея Елесина (вокал/гитара), Ионочкина Константина (вокал/басовые инструменты) и Сашу Даль , учеников 605 школы Выборгского района, на Дворцовой площади, выступающих в честь 9 мая для жителей и гостей города. "Вместо сцены у нас тогда был военный грузовик, как в войну, когда артисты приезжали поддержать солдат перед боем", - вспоминает Алексей.

 

Группа "Фрукты" была создана в 2010 году. Коллектив изначально был собран для выступлений в ресторанах сети Probka family Арама Мнацаканова. Со временем к домашним концертам добавились частые выступления на корпоративных и частных мероприятиях. Как говорит Саша Даль, художественный руководитель коллектива: "Когда делаешь что-то классное, это кому-то становится нужно".

Судьбоносное знакомство с Иваном Ургантом произошло спустя два года, во время череды предновогодних мероприятий, проще говоря – ёлок. В декабре "Фрукты" были частыми гостями столицы. На большинстве мероприятий ведущим был Иван, там он и заприметил ребят, однако предложение сотрудничать в рамках шоу было сделано не сразу.

 

– В чём заключалась ваша мотивация до работы в шоу "Вечерний Ургант"? Вы стремились быть популярными и известными, хотели зарабатывать много денег или вам было важно, чтобы вас просто услышали?

Алексей Елесин (гитара, вокал): "Представьте себе группу музыкантов, где у каждого за плечами имеется какой-то опыт, проекты, которые не закончились так, как каждый из нас мечтал. И вот мы все встретились и направили всю энергию и все силы в один коллектив. Поэтому мы стремились ко всему, что вы перечислили, а вдобавок – к концертам на стадионах, мировым турам и телевидению всего мира. И это реально так! Когда 7 человек одновременно думают об одном и том же, это даёт такой быстрый скачок. Конечно, Ванино предложение – это офигительно и круто. Но мне кажется, каждый из нас где-то внутри понимал: заслуга заключается в том, что нерастраченная энергия каждого из нас бьёт в одну точку".

– Как вам поступило предложение стать участниками шоу? И как вы отреагировали на него?

Саша Даль (худ. руководитель группы): "Я помню это как сейчас. Мы на тот момент играли достаточно много концертов и, в принципе, неплохо зарабатывали. В январе я уехала отдыхать с друзьями в Тайланд. Вдруг звонок от Ивана: "Саша, у нас планируется шоу. Оно начнётся в апреле. Мы ищем группу. Я вспомнил о вас. Может быть, вы хотите попробовать?". А я ему отвечаю: "Как только я вернусь, мы сразу же начнём пробовать. А что нужно делать?". Иван пообещал прислать несколько названий рубрик, которые будут в передаче, посоветовал ознакомиться с шоу Джимми Фэллона. Я вернулась в Россию, рассказала ребятам об этом предложении. Примерно за неделю мы сделали около 100 маленьких зарисовок. Я отправила их Ване, после чего он перезвонил в дичайшем восторге. Как оказалось, подобные задания он давал ещё кому-то, а мы оказались единственными, кто отнёсся к заданию всерьёз и выполнил просьбу в таком масштабе".

– Ваше рвение было очевидно. Что происходило далее?

Саша Даль: "После этого я встретилась с Ваней в Москве, он поподробнее рассказал о шоу, в котором нам предстояло участвовать, предупредил, что это будет серьёзным испытанием для группы – слава и всё такое. На что я ответила: "Ничего страшного, мы не боимся, мы слишком долго этого ждали". Потом мы уже все вместе встретились с Ваней в Питере, как раз в одном из ресторанов Probka Family, познакомились, он нас тогда очень сильно взбодрил, рассказал, как всё будет круто. Ваня умеет всех очаровывать. А когда уже начался рабочий процесс, появилось ощущение, что мы всегда были вместе".

– Чем же вы его так зацепили?

Алексей: "Я всю дорогу думаю, что есть несколько причин, почему он выбрал именно нас. Во-первых, мы все ребята молодые, задорные. У нас горели глаза. Было понятно, что мы на низком старте. А во-вторых, в Москве, да и не только в ней – по всей стране, есть очень много профессиональных музыкантов. Была возможность собрать группу из отдельных личностей, у каждого из которых своя судьба, свои определённые требования и условия. А тут мы, уже готовый коллектив, который к тому же ещё не зашёл в телевидение".

Саша Даль: "У нас порядок наводить не нужно, мы уже все собраны и готовы к работе".

Алексей: "Было ещё кое-что. Мы все петербуржцы, а это неоспоримый козырь. У нас был блат (смеётся)".

– Поделитесь своими впечатлениями о гостях студии. Кто вас больше всего удивил или даже поразил? Кто вёл себя так, как вы не ожидали?

Саша Даль: "Недавно к нам приходил NILETTO, сел на диван и запел романс "Напрасные слова". Я, честно говоря, просто была шокирована, потому что, скажем так: будучи музыкантом, воспринимать его творчество всерьёз сложно. Моя сестра любит такую музыку, и я могу понять почему. У нас другие вкусы. Мы, считай, эстеты. Издержки профессии. И вот мы смотрим, пришёл он – очередная новая звезда, которая взорвала мир молодёжи. Ваня надевает на него офицерский мундир, он начинает петь песню. И у него оказывается такой невероятный голос, который в его песнях совершенно не раскрывается. Буквально с двух фраз становится слышно, насколько он музыкальный и талантливый. И добрый. Раньше я и подумать не могла, что захочется с ним дружить и даже сделать что-то совместно".

Алексей: "Пол Маккартни запомнился мне тем, что он так и не пришёл. Удивил, страшно разочаровал, конечно (смеётся). Я поклонник группы The Beatles. А из суперзвёзд – Брайан Мэй. Вспоминаю, как они поднимаются на сцену, жмут руки нам всем, просто потому что мы – тоже музыканты. Но это, блин, не просто музыканты, это небожители из группы Queen, понимаете?".

– Не обижает ли вас Иван Ургант?

Саша Даль: "В основном это не эфирные шутки, а перед зрителями, которые в зале сидят. Таким образом Ваня разогревает аудиторию, такие "обидные" шутки располагают, а мы все понимаем: это шоу. Вообще Ваня максимально воспитанный человек, а самое главное – благодарный. Мы всегда ощущаем его благодарность за нашу поддержку".

– Вы стали близкими друзьями?

Саша Даль: "Да мы уже семья! Естественно, мы не вместе отдыхаем, потому что и так видим друг друга 5 дней в неделю. Я вижу его чаще, чем свою маму. "Мы так близки, что слов не нужно".

– Не надоело ли вам играть в шоу? Не хотите уйти?

Алексей: "Мы тут кое-что поняли с нашим перкуссионистом Фиделем. К слову, кубинцы-музыканты разбросаны по всему миру, так что они в теме. Скажите, кто стабильно из музыкантов работал во время карантина кроме группы "Фрукты"? У кого была работа? Во всём мире никто не работал, когда мы работали. Все ведущие вели шоу из дома. Мы боялись, что Ваня тоже начнёт вести эфир из дома. Но он нас не бросил, поэтому и мы, естественно, не бросим его. Даже если он нас об этом попросит (смеётся)".

– Как появилось название группы?

Саша Даль: "Это действительно легендарная история. Когда мы начинали работать в ресторанах, хотелось подобрать название, близкое к этой индустрии. Группа "Сливки" уже была, группа "Десерт" – не звучит. Был вариант "Музыкальное суфле". Но всё это не очень. Оставалось буквально два названия: "Перцы" и "Фрукты". Мы думали о них, но определиться не могли. В итоге впервые мы вышли выступать вообще без названия, просто музыкальный коллектив. В конце нашего выступления к нам подходит барабанщик группы "Кино", которого уже, увы, с нами нет, Георгий Гурьянов, жмёт всем руки и говорит: "Ну вы и фрукты!" Тогда мы поняли, что это судьба".

– Как вы планируете праздновать своё 10-летие?

Саша Даль: "В том-то и дело, что мы никак не отмечаем. Я поняла, что нам придётся поступить, как группе "Иванушки International", которые в этом году отмечают 25-летие. Мы будем отмечать свой юбилей, видимо, весь год. Потому что в связи с известной неустойчивой ситуацией нам пришлось перенести наши большие концерты на следующий год".

– Давайте поговорим об альбоме. Во-первых, хочу вас поздравить с его выходом, во-вторых, уточнить о формате выпуска одного сингла в месяц.

Саша Даль: "На данный момент у нас уже вышел EP, то есть мини-альбом из 5 песен. Раньше мы хотели сделать так: выпустить альбом и сыграть большие концерты, как это делают все музыканты. Но теперь мы растянем это удовольствие на целый год".

– А как обстоят дела с правами на песни?

Саша Даль: "Все 10 лет, что существует наша группа, я пыталась их получить. У нас есть целый альбом, который так и не вышел, потому что на тот момент я не смогла найти способ выпустить хотя бы одну песню. То есть я приходила в разные правовые организации, где мне говорили, что для того, чтобы выпустить нашу кавер-версию Billie Jean, мы должны единовременно заплатить 30 тыс. долларов. Как вы понимаете, даже у музыкантов, которые дают достаточно много концертов, таких денег нет. Мы пытались сделать это разными способами. Письма оставались неотвеченными. Это очень сложная процедура!"

– Тогда как всё получилось?

Саша Даль: "На одной из вечеринок я совершенно случайно познакомилась с девушкой, которая в свою очередь познакомила меня с американским лейблом. Точнее – с американским продюсером, который является родственником Дайон Уорвик. И мы с ними договорились. У них есть определённая схема, при которой права на кавер-версии принадлежат не нам, а авторам песен. Таким образом, мы не получаем ничего с выпуска этих песен, но за то нашу музыку могут услышать люди, а значит наша цель достигнута".

- Так что же, теперь остаётся только встречаться с вами в эфире Первого канала и ждать больших праздничных концертов в конце 2021 года?

Саша Даль: "Не совсем. Небольшие концерты мы будем стараться играть в течение года. Ближайший концерт-презентация нашего EP-альбома состоится 21 ноября в Москве в клубе 16 тонн. Надеемся, что в начале 2021 года мы доедем и до родного города с небольшим и безопасным концертом, о котором мы объявим чуть позже. А пока слушайте наш EP FRUKTbl "We did it" на всех цифровых площадках, ведь мы так старались, чтобы эти песни стали доступны не только на концертах, но и на ваших личных устройствах".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии