Ипполиту бы понравилось: готовим заливное с креветками, кальмарами, икрой и водорослями чука

Фраза Ипполита "Какая гадость... Какая гадость эта ваша заливная рыба" могла бы навсегда дискредитировать это блюдо

Продукты, которые вам понадобятся. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Продукты, которые вам понадобятся. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Готовим морепродукты. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Готовим морепродукты. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Заливка. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Заливка. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Укладываем "дно". Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Укладываем "дно". Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Готовое блюдо. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Готовое блюдо. Фото Виктория Мельникова, "Metro"
Тот самый кадр из фильма с запоминающейся фразой Ипполита. Фото "Мосфильм"
Тот самый кадр из фильма с запоминающейся фразой Ипполита. Фото "Мосфильм"

Но Metro под руководством ведущего кулинарного шоу "ПроСТО кухня" Александра Бельковича приготовило заливное "Морское дно", которое способно удивить самых требовательных гостей.

Что нам понадобится

Понадобится на 4–5 небольших порций: чука водоросли – 20 г, крабовые палочки – 2 шт. , икра красная (лососёвых рыб) – 50 г, креветки мелкие очищенные без головы – 50 г, кальмары – 100 г, желатин – 20 г, вода – 500 мл, зелень молодого гороха (несколько ростков), соль (по вкусу).

Продукты, которые вам понадобятся.

Продукты, которые вам понадобятся.

Виктория Мельникова, "Metro"

Фото:

Готовим морепродукты

Я купила нечищеные кальмары и креветки, поэтому сначала пришлось на минуту залить кипятком и то и другое, очистить, а затем отправить в чистую кипящую воду на 1 минуту кальмары, затем на столько же – креветки. Кальмары порезать кольцами, крабовые палочки – кусочками.

Готовим морепродукты.

Готовим морепродукты.

Виктория Мельникова, "Metro"

Фото:

Заливка

До того как начать заниматься морепродуктами, стоит замочить в небольшом количестве горячей воды желатин (обычный или листовой). Воду, в которой варились кальмары и креветки, посолить. Соединить этот бульон с желатином и дать остыть.

Заливка.

Заливка.

Виктория Мельникова, "Metro"

Фото:

Укладываем "дно"

В тарелках для заливного (полуглубокие) хаотично или композиционно разложить все ингредиенты. Залить аккуратно остывшей желатиновой заливкой и отправить в холодильник на 1 час. При подаче можно украсить ростками гороха. Любители морепродуктов такое гадостью не назовут!

Укладываем "дно".

Укладываем "дно".

Виктория Мельникова, "Metro"

Фото:

Советы от шефа. Несколько замечаний от Александра Бельковича:

  • Кальмары можно взять тушкой или кусочками.
  • Если использовать очищенные тушки кальмара, то перед тем, как отварить, их нужно подержать в горячей воде. Тогда заливное будет прозрачным.
  • Чуку можно заменить морской капустой.
  • Не переваривайте морепродукты, чтобы они не стали "резиновыми".
  • Посуда для подачи должна быть полуглубокой, но необязательно покрывать морепродукты заливкой полностью.
Готовое блюдо.

Готовое блюдо.

Виктория Мельникова, "Metro"

Фото:

 


Кроме того. "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" – комедия Эльдара Рязанова впервые вышла на экраны 1 января 1976 года и с тех пор просто прописалась на ТВ. Многие практически наизусть знают историю Жени Лукашина и Нади Шевелёвой, которая "поёт прекрасно, а вот готовить не умеет". Больше всего критике в фильме подверглась именно заливная рыба ленинградской хозяйки.

Показать комментарии