К страховке по вкладам в России добавят 300 тысяч

Со 2 августа вкладчики банков, у которых отозвали лицензии, смогут претендовать не только на страховку в размере 700 тысяч рублей, но ещё на 300 тысяч после продажи банковского имущества. Если будет что продавать ... Эксперты комментируют для Metro эту инициативу

Юлия Косецкая,
руководитель отдела анализа банковских услуг портала Банки.ру

– На мой взгляд, закон носит скорее популистский характер. Возможность получить дополнительную выплату в размере 300 тыс. рублей для вкладчика неочевидна и несет в себе риск. Данное возмещение доступно только при наличии средств, вырученных от реализации конкурсной массы банка-банкрота. Вопрос - хватит ли этих средств на выплаты всем вкладчикам обанкротившегося финучреждения, которые подпадают под эти условия? В какой очередности между ними будут производиться компенсационные выплаты? Поэтому говорить об эффективности нововведения можно будет только после возникновения прецедентов – получения вкладчикам реальных дополнительных выплат. Необходимо убедиться на практике, что новый механизм выплат работает. Пока гарантированной суммой возврата по-прежнему остается 700 тыс. рублей.

Фёдор Поспелов,
президент банка "Траст"

– И до принятия указанного закона вкладчики получали возмещение сверх 700 тыс. рублей. Речь идет о выплатах, которые компенсируется из фонда страхования вкладов и имущества банкрота после формирования конкурсной массы. И АСВ, и физические лица, имеющие вклады в банке-банкроте, относятся к первой очереди кредиторов. Однако, в соответствии с действующими сейчас правилами, имеющаяся конкурсная масса распределяется равномерно между всеми кредиторами первой очереди - то есть каждый, условно, получает в среднем 11 копеек на один рубль. До кредиторов второй, третьей и четвертой очередей, если мы говорим о банках, в которых все совсем плохо, дело просто не доходит – они ничего не получают.

– Что дает новый закон? Теперь среди кредиторов первой очереди выделяются своего рода «приоритетные» кредиторы, которых пропускают вперед. Ими являются физические лица, если объем их требований к банку, после получения 700 тыс. из фонда страхования вкладов, не превышает 300 тыс. рублей. Данные вкладчики получают компенсации в приоритетном порядке, а не в соответствии с равномерным распределением конкурсной массы между всеми кредиторами первой очереди. Это не означает, что во всех случаях им будет выплачено возмещение в 300 тыс. рублей, но у них будет существенное преимущество в получении этих денег.

– Нововведение, безусловно, жизненно, насколько жизненно – сказать сложно. У каждого банка, у которого отзывается лицензия, своя экономика. В каких-то ситуациях средств полностью хватает на удовлетворение требований кредиторов первой очереди, и еще что-то остается на вторую-третью очередь. В других – не хватает категорически. Каждый случай - индивидуален. Сейчас при недостатке конкурсной массы, чаще всего, АСВ предъявляет к ней самые большие требования. Поэтому установление приоритетной очередности физических лиц с требованиями до 300 тысяч рублей в целом многократно повышает их шансы на получение этих средств. В этом есть несомненное движение вперед. И с этой точки зрения - принятие закона и тот факт, что АСВ согласилось на такую формулировку, можно только приветствовать. Стопроцентной гарантии нет, но это значительно лучше, чем механизмы предыдущей системы. Сейчас, насколько мне известно, Агентству по страхованию вкладов в среднем удается компенсировать за счет конкурсной массы порядка 11 копеек с одного рубля, затраченного им. Несомненно, у вкладчиков, претендующих на возмещение 300 тыс. рублей, эти показатели будут лучше. В какой степени будут компенсироваться суммы в 300 тыс. рублей - будет ли это 30%, 50%, 70% - посмотрим, покажет практика применения нового закона.

– Любые меры, направленные на увеличение шансов физических лиц возместить их вклады, являются позитивными. Новый закон - это один из таких шагов. Если сравнивать с обсуждавшимся ранее предложением – просто повысить планку гарантированной компенсации из АСВ до 1 миллиона рублей – то, конечно, принятая мера менее благоприятна для вкладчиков. Поднять планку до 1 млн рублей без увеличения поступлений в АСВ – представлялось экономически невозможным. Соответственно, было принято паллиативное решение, которое позволяет, с одной стороны, улучшить положение вкладчиков, с другой – не накладывать дополнительную нагрузку на расходную часть бюджетов банков, входящих в систему страхования вкладов.

Надежда Куликова,
начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит

– Эта поправка действует в интересах вкладчиков, а значит, мы ее безусловно поддерживаем. Это нововведение может способствовать повышению доверия со стороны крупных вкладчиков к банковской системе. А вот насколько она будет действенна – покажет время.

Показать комментарии